挖掘单位是“第一责任人” 道路大修竣工3年内不得再挖

跟随沈晚记者实地探访 精细化管理后的道路挖掘施工现场

来源:沈阳网 2021-05-12 04:56

  刚修好的道路,没多久又被“开口”成为“马路拉链”……作为沈阳人,你是否遇到过这样的困惑和吐槽?5月11日,沈阳市道路挖掘管理工作会议召开。沈阳晚报、沈报全媒体记者获悉,沈阳最严道路挖掘管理新政出台,道路大修竣工3年内不得再挖!会后,记者跟随沈阳市城市管理综合行政执法局相关人员,赴多处点位,实地探访精细化管理后的道路挖掘施工现场。

  嵌入式钢板成降噪“神器”

  时间:15时点位:陵东街10号工程:沈阳燃气管网改造

  还没到达施工工地,记者远远望去就看到陵东街上卧着一条“黄龙”,走近仔细观察才发现,原来是新铺设的工程钢板。“你看,这种钢板质量更好,而且与路面结合处均采用特质橡胶垫进行了嵌入式处理。”工地施工相关负责人告诉记者,按照最新精细化管理工作要求,钢板要完全覆盖施工作业面,做好上述措施后,可以达到降噪效果。果然,记者观察到,即使有大车经过,也没有出现以往“咣咣”的车轮辗轧钢板的响声。

  沈阳燃气公司工程管理部相关负责人李新宏介绍,今年全市计划燃气管网改造共涉及150公里路段,所有路段施工现场将全部实施精细化管理,工期为4月20日至6月1日。采访中记者了解到,为高标准开展挖掘工程建设,每一处挖掘工地现场,都要有专人负责、每日巡查,严格落实钢板、围挡、雾炮、裸土覆盖、公示牌等管理要求,对出现的问题及时予以处置,狠抓严管,建立高压态势,确保挖掘工程文明施工、规范施工。

  仿真绿草彩钢围挡扮靓街路

  时间:16时

  点位:鸭绿江街、金山路至文储路沿段

  工程:沈阳电力联网

  此处施工现场设置的仿真绿草彩钢硬质围挡令人赏心悦目,配上“道路施工,车辆慢行”的黄色交通指示牌,令过往路人感到满满的人性化。同时,围挡后方还配备了一辆移动式洒水车,定时向施工路段喷洒清水,抑尘除尘。“我们的工期是4月20日至6月30日,预计施工路段总长7公里,请附近居民放心,施工工地全部采取精细化管理,降噪降尘效果请大家监督。”国家电网沈阳供电公司运维部相关负责人褚云光说。

  据了解,具体的精细化管理举措包括:施工期间必须采用高度、宽度均达标的仿真绿草彩钢硬质围挡,进行标准化、精细化、景观化设置;要求围挡与围挡、围挡与地面无缝对接,并加装围挡反光条、警示灯及建设工程项目公示牌,做到牢固、稳定、整洁、美观,保证安全文明施工。同时,加强工地围挡日常管理,安排专人对围挡进行定期和不定期检查,发现围挡存在安全隐患应及时消除;发现围挡污染和破损应及时清洗、修补或更换,做到无安全隐患,无明显污迹、无乱涂写、无小广告、无破损脱落和严重变色;施工完毕后及时拆除。

  施工期间采取雾炮喷淋、洒水抑尘等有效措施加强防尘降尘,确保施工场地及周边环境无污染,卫生干净整洁。施工期间产生的建设垃圾、工程渣土及时清运,临时堆放的采取密闭式防尘网苫盖。

  最严新政出台:

  做好挖掘工程

  精细化管理

  记者从沈阳市道路挖掘管理工作会议获悉,被称为“沈阳最严道路挖掘管理新政”出台:道路大修竣工3年内不得再挖,占用挖掘城市道路审批及管理将做到更严格更科学。

  此次会议由市城管执法局会同市公安局、市城乡建设局联合召开,着力解决沈阳道路挖掘工作中长期占路、施工扰民、不文明施工、工程质量不达标等实际问题。今年,将开展多项道路挖掘工程,重点解决企事业供电不足、燃气管网老化、雨季道路积水等涉及民生的问题。为做好挖掘工程的精细化管理,实现“人民城市人民建、人民城市为人民”,重点从四个方面进行了工作安排。

  建立狠抓严管的工作格局。高标准开展挖掘工程建设,各区挖掘管理部门发挥中枢作用,建立与审批部门、执法部门、交警部门、质量监督部门的全链条工作配合机制,实现协同配合、无缝对接。

  合理批准占用挖掘工期。减少占路时间、减少夜间噪声扰民,满足交通要求,对于占用非机动车道等,在规范设置围挡的安全防围设施和交通警示标示等条件下,允许挖掘单位全天施工,缩短工期,快速完成工程建设,最大程度减少对市民生产生活的影响。

  严控挖掘工程质量。挖掘工程的施工质量实施建设工程质量监督管理,严格按照建设工程质量管理要求,做好转序验收,上一道施工工序施工质量不合格禁止下道工序施工,全过程保证施工质量受控,杜绝管沟下沉、切割不规范等质量通病。

  挖掘单位是挖掘工程“第一责任人”。挖掘单位对挖掘工程的文明施工、质量管理等负总责,每项挖掘工程安排一名现场管理人员,全过程现场管理,确保工程有序合规实施。对于管理不到位的挖掘单位,将综合采取限制挖掘审批、曝光、处罚等方式予以严肃处理。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者

  唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)