从站立到正常生活

他帮受创的心灵 重拾遗失的美好

听沈阳假肢矫形师“阳光哥”分享 亲历汶川地震孩子们的励志故事

来源:沈阳网 2021-05-12 04:51

  13年过去了,但那段记忆却刻骨铭心。如今,亲历汶川地震的孩子们已长大成人,唯有时间抚平伤痛,将痛苦的记忆深埋在心底,重获新生让他们对生命和生活有了更深的认识。“我为自己的选择感到骄傲,这个选择让我看到了重生是一种持久的力量,也改变了我的人生。”邹有策,沈阳人,他没经历过汶川地震,也没到灾区参与过救援,但作为一名假肢矫形师,他帮助400多名地震伤员站起来并跑起来,守护着他们不再倒下。5月11日,他通过电话与家乡媒体分享了经历过地震的孩子们劫后余生的成长之路。

  从拒绝假肢到世锦赛冠军

  她在运动中重拾自我

  邹有策目前是四川省人民医院骨科的假肢矫形师,医院组建了快速康复团队,他和其他成员每天一起查房、会诊,为每一位术后患者制订详细的康复计划。“帮助患者重新站起来,是我们团队所有人的共同目标。”邹有策表示,13年来,团队与公益组织配合,共维修假肢和矫形器超过2000具,会诊逾2万人次。

  2008年11月,在北京从事假肢安装调试技术支持的邹有策,不顾家人反对来到成都。“当时面对众多伤员,我们的工作特别忙,但这不是最大的困难,灾难带给伤员心灵上的创伤往往更难以治愈。”有的伤员不想安装假肢,王睿是其中之一。她当时是一名初中生,地震时正在上地理课。一声巨响,教室晃动,墙体倾斜,她虽然躲到课桌下,但仍被砸断了右腿,因伤势过重造成高位截肢。

  “对于一名花季女孩来说,失去一条腿意味着世界的崩塌。”邹有策说,每次想给王睿安装假肢,她都沉默拒绝。为此,邹有策经常让王睿坐在轮椅上,推她到训练大厅,让她看心态乐观、康复较好的伤员穿假肢训练行走。终于有一天,王睿主动说:“假肢能给我试试吗?”那一天,邹有策无比开心,也是从那一天起,在他的印象中,小姑娘从未喊过一声疼,从未叫过一声苦。“你知道吗?她16岁才开始接触乒乓球,现在是国家残疾人乒乓球队的运动员,曾获得2015年国际乒联残疾人世锦赛和仁川亚洲残疾人运动会冠军。她不仅重新站了起来,而且还在新的领域起跑、起飞。”

  截肢后成为康复理疗师

  他帮更多人重新站起来

  龚桂林,今年32岁,四川绵竹人。他身姿挺拔、走路利落,从外表很难看出是一位双腿截肢的残疾人。

  当年,他正在备战高考,在废墟中被困一天一夜后被救出,家人因实在不想看到孩子遭罪,甚至产生过放弃的念头,但龚桂林的父亲坚持,只要有一丝希望就不放弃。“最初他知道自己失去了一条腿,后来又得知另一条腿也保不住了。他也曾崩溃,穿上假肢后,从穿到站,再到重心转移,迈出第一步、第二步,龚桂林的皮肤和软组织都承受了巨大压力。每走一步,似乎都在提醒他,自己不再是正常人,但他从未想过放弃。”

  治疗康复过程中,龚桂林对康复医学专业产生了兴趣,在大家的鼓励下,他休养了一段时间后,报考了医学院,之后成为一名专业的康复理疗师。现在,龚桂林在绵竹一家骨伤医院工作,邹有策在成都,两人虽然相隔百余公里,但一见面仍无话不谈。“龚桂林现在不仅结婚生子,而且还可以骑自行车、驾驶汽车,过上了和正常人一样的生活,还成了一名医务工作者,用自己的专业帮助更多有需要的人,别人都说他是‘人生赢家’。”看着曾经帮助过的孩子重新站起来并实现人生价值,邹有策为他们骄傲,自己也充满了成就感。

  每年“5·12”

  微信群内的问候让他感慨

  “转眼间,那场地震已经过去了13年,感谢‘站起来’老师们的付出和这么多年不离不弃的帮助与陪伴,是你们让我更自信、更自立。”“感恩老师们一直以来对我们的关心和帮助。”“邹哥哥,13年来,你见证了我的成长,未来让我们携手同行!”这两天,“08携手同行”微信群再次活跃了起来,平时大家在群里多是沟通假肢的使用情况,每年5月12日前后,群里的“家人们”会互相问候,表达自己的感恩之情。

  “每年这时候,看到大家的留言,我都会感到一种莫名的心酸和无奈,有时会想,如果没有灾难该多好。时光填补了山川河流的裂缝,逐渐抚平了我们的伤痛,但永远带不走的,是那份刻骨的记忆。只有经历过,才能体会生活的真谛。这么多年,我陪大家一路走来,看到他们积极乐观面对逆境,我想说,致敬重生,珍惜当下!”现在,邹有策已扎根在成都,每年冬天,他的父母会从沈阳过去陪他住一阵子。在邹有策心中,全家人在一起健康平安就是幸福,就像他的微信昵称一样,他希望所有人都能“阳光生活”。

  沈阳晚报、沈报全媒体高级记者吕佳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)