沈阳累计接种新冠疫苗90万剂次

打疫苗 解锁健康码“金盾牌”

来源:沈阳网 2021-05-12 04:51

  5月11日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市疾控中心获悉,截至5月10日24时,沈阳累计接种新冠疫苗90万剂次,计划在6月底前完成360万人、720万剂次全程免疫。市民登录“辽事通”小程序,点击“辽事通码”后,即可查询到新冠疫苗接种信息。辽宁已将接种疫苗后人群的健康码绿码新增金色盾牌标志,接种第一针新冠疫苗后出现金色六边形标志,接种两针新冠疫苗后出现金色盾牌标志。同时,市疾控中心副主任董桂华就市民近期咨询较多的疫苗问题进行了解答。

  问:沈城全民接种正在如火如荼进行中,59周岁以上人群也正式加入接种队伍,但为何仅把18周岁以下人群排除在外呢?

  答:这是由于18周岁以下人群还缺少该人群接种足够的临床研究数据。18周岁以下人群的临床研究开始较晚,具体什么时候会开放该人群接种,要看疫苗研发的进度。有关机构正在积极进行临床试验,收集分析18周岁以下人群接种新冠疫苗的临床数据。等这部分人群临床试验数据逐步完善后,国家才会逐渐批准推动18周岁以下人群接种新冠疫苗。研究数据显示,59周岁及以上人群疫苗接种安全性良好,疫苗对59周岁以上的人群也会产生很好的保护作用,因此建议该群体接种。

  问:妊娠期妇女不能接种新冠疫苗,那么备孕女性和哺乳妈妈能否接种呢?如果在接种后发现怀孕是否需要终止妊娠?

  答:如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,基于对疫苗安全性的理解,不推荐仅因接种新冠疫苗而釆取特别医学措施(如终止妊娠),也就是说接种后发现怀孕不需要终止妊娠,但建议做好孕期检査和随访。对于有备孕计划的女性,也不必仅因接种新冠疫苗而延迟怀孕计划。对于哺乳期女性,目前尚无接种新冠疫苗对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠疫苗后,建议继续母乳喂养。

  问:如果近期接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗等,还能接种新冠疫苗吗?

  答:新冠疫苗不推荐与其他疫苗同时接种。其他疫苗与新冠疫苗的接种间隔应大于14天。任何情况下,当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白时,不考虑间隔,优先接种上述疫苗和免疫球蛋白。如果先接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗、狂犬病免疫球蛋白、破伤风免疫球蛋白等,需先完成上述疫苗最后一针接种,间隔14天后可以接种新冠疫苗。注射人免疫球蛋白者应至少间隔1个月以上接种新冠疫苗,以免影响疫苗免疫效果。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)