沈阳芯源微“掌舵人”宗润福:十九年持续创新助力中国“芯”

来源:沈阳网 2021-05-12 04:51

宗润福

  众所周知,光刻机是芯片制造的核心设备之一,但很多人不知道的是,光刻机的运行离不开涂胶显影机的配合。前不久,沈阳芯源微电子设备股份有限公司(以下简称“芯源微”)举行仪式,让全体员工共同见证了第1000台设备出厂的激动时刻——作为国内唯一的前道涂胶显影设备供应商,在他们之前,国产装备仅有的几条生产线采购设备全部依赖进口。

  从2002年企业创建之初开始,作为芯源微的掌舵人,公司董事长兼总经理宗润福一路引领企业科技创新,一次次实现零的突破,使企业逐渐成长为国内领先的半导体装备制造企业之一,公司产品先后获得“国家战略性创新产品”“国家重点新产品”等多项荣誉。

  创业

  科学家下海

  实现技术从无到有

  19年前,38岁的宗润福放弃研究所的工作,选择下海创业,颇有一种破釜沉舟的豪迈。

  2002年底,中科院沈阳自动化研究所发起创立了中韩合资沈阳芯源先进半导体技术有限公司,时任该所科技处处长的宗润福放弃了稳定的职位,组建团队,投身半导体装备领域。当时,他凭借着对新兴技术和市场发展方向的敏锐洞察力,深刻意识到集成电路产业关乎国家竞争力和社会经济安全,集成电路装备是基石,必须优先发展。

  “创业之初,国产装备应用几乎为零,省内也没有半导体装备企业,我们经历了7年的困苦、10年的沉淀。”宗润福告诉沈阳晚报、沈报全媒体记者,当时光刻工序涂胶显影这类高端设备市场完全掌握在日本、德国等巨头企业手里,研发难度非常大。他们只好通过引进国外产品技术,采取“消化、吸收、再创新”的策略,从公司第一台设备出厂到第100台设备出厂,整整走过了7年时间。

  2009年,在国家科技重大专项的支持下,芯源公司在LED及圆片级封装领域实现重大突破,产品逐渐趋于成熟。“这一路走来,我们对自主创新的重要性体会得尤为深刻。”他说。

  随后的10年,宗润福带领芯源微卧薪尝胆,攻坚克难,先后获得“全国第一批专精特新‘小巨人’”“2018年中国半导体设备五强企业”“国家级知识产权优势企业”“国家高技术产业化示范工程”“国内先进封装领域最佳设备供应商”等多项殊荣。

  创造

  用质量赢得客户

  产品可靠性永远放在首位

  一个关于“1万元手表”与“100元手表”的经典比喻,宗润福阐明了产品可靠性的重要性。

  “1万元钱的手表不算贵,贵的手表比比皆是,100元钱的手表也不算便宜,更便宜的也有很多,但是花100元钱买的手表也必须要走时精准,不能走走停停耽误事儿。要想发展国产设备,就必须要成熟、可靠、用得住,要为客户创造价值,功能不一定要多么复杂,指标不一定要多么先进,但一定要可靠。”在宗润福的引领下,将产品可靠性永远放在第一位,成了芯源微始终秉承的理念。

  多年来,宗润福专注于集成电路装备设计研发,凭借扎实的专业知识和宽广的学术视野,带领芯源微科研团队开展前沿技术研究,攻坚克难,赢得了客户的信赖和支持。

  在与国际先进产品的市场竞争中,芯源微实现了国产设备国内市场“零”的突破,以及开拓海外市场的突破。公司产品在2016年成功通过台积电的严苛考核,在与国际顶级大公司的激烈竞争中拿到台积电的批量订单,在台湾市场形成批量销售,堪称国内半导体装备产业的“隐形冠军”。

  创举

  十七年磨一剑

  成就“辽宁科创板第一股”

  2019年12月16日,芯源微在上海证券交易所科创板上市,搭上了快速发展的列车。“公司成立于2002年12月17日,到上市之日,整整17年。”宗润福笑称,他与企业可谓“十七年磨一剑”,而当时,芯源微也成为国内半导体光刻设备企业第一股、辽宁省科创板第一股,总市值近百亿元。

  《沈阳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》提出,要建设创新沈阳,激发人才创新创业活力。飞驰在发展快车道上,芯源微注重企业科技创新,立足自主研发,广泛引进高端人才,借助外脑,少走弯路,快出成果。“经过多年的探索和实践,公司已经形成了尊重技术、尊重创新的企业文化,企业每年的研发投入在同类企业处于遥遥领先的位置,专职研发人员占比超30%。”宗润福介绍,“自2008年国家科技重大专项启动以来,我们的研发团队先后承担并完成了两项国家‘02重大专项’项目,成功开发出国产涂胶显影设备并实现量产,打破国外厂商垄断,填补国内空白,大大降低了国内客户采购成本和对国外设备的依赖。”他说,其中在集成电路制造后道先进封装、化合物、MEMS、LED芯片制造等环节,作为国内厂商主流机型已成功实现进口替代。

  今年5月7日,芯源微高端晶圆处理设备产业化项目举行了封顶仪式,未来将用于生产高端晶圆处理设备,打造东北地区顶级的半导体专用设备研发与生产基地,全部达产后将带动就业2000人。“未来,我们还将继续迎难而上,负重前行,为发展成为世界级半导体设备制造企业而不懈努力。”宗润福表示。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者吴佳企业供图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)