这是一个有担当的大个子!

来源:沈阳网 2021-05-12 05:18

  5月10日晚,在十四运男篮预赛中战胜湖南队后,辽宁男篮全队为韩德君深深地鞠上一躬,祝这位德高望重的队长34岁生日快乐。拖着疲劳性骨折的手臂征战整个赛季联赛后,韩德君马不停蹄地参加全运会预赛,这种担当让人感动。从当年CUBA小将,到加盟CBA后坚守辽篮拼尽全力,一步步成为球队的“定海神针”,大韩的奉献精神让人钦佩。

  马不停蹄出战全运

  刚刚结束的2020-2021赛季CBA联赛,与总冠军擦肩而过的辽篮全队充满遗憾。身为队长的韩德君在面对广东队的三场总决赛中仍然是球队的内线支柱,但34岁的他拖着一条受伤的胳膊显得孤木难支。三场总决赛,大韩的出场时间都超过了30分钟,第二场和第三场分别出战44分钟和40分钟。125公斤的体重,34岁的“高龄”,要与比自己年轻许多的苏伟、曾繁日等人轮番对抗,巨大体能消耗可想而知。在隔一天一场的紧密季后赛中,老将韩德君很难在赛后得到很好的恢复,但只有咬牙坚持。

  从数据来看,韩德君没能打出前几次总决赛上出色的表现,三场总决赛场均10分10篮板,特别是第二场总决赛常规时间最后时刻连续三罚不中,险些让辽篮0比2输掉总决赛。第三场加时赛六犯离场,从韩德君的表情中能够看到自责和不甘,但他真的已经“拼光最后一颗子弹”。

  本来大家都以为带伤鏖战一个赛季后,大韩不会参加全运预赛选择养伤,但这位队长没有休息一天,马不停蹄地随队出征十四运预赛,就是为了确保拿到决赛阶段资格,为辽宁男篮成功卫冕全运冠军铺平道路。

  为了球队荣誉暂时放弃疗伤

  其实,韩德君在去年赛季刚刚开始不久就感觉右肘不适,但直到总决赛结束后的新闻发布会上,辽篮主帅杨鸣才披露大韩一直是拖着疲劳性骨折的手臂完成整个赛季的。彼时,外界才了解到大韩的伤势。不仅仅在辽宁男篮,今年2月中国男篮准备出征亚洲杯预选赛的备战集训,韩德君完全可以以手臂骨折为由拒绝前往国家队报到,但他依然接受征召准备随国家队出国比赛。虽然此次比赛最后时刻被取消,但大韩为国家队荣誉,带伤出战令人钦佩。

  总决赛结束后,网上有一些质疑韩德君的声音,他的妻子替丈夫发声:“他为家乡付出了那么多,一个连胳膊伸直就疼的人打完整个赛季是什么意志,他是一个为了家乡愿意放弃一切的人!”

  辽篮还离不开这位“顶梁柱”

  虽然已经34岁,但从本赛季辽篮的表现来看,朱荣振、付豪还是无法顶替韩德君的位置,这位中锋依然是球队的“顶梁柱”。年龄逐年增大的韩德君已经处于职业生涯的尾声阶段,最近几个赛季多次出现伤病就是一种信号,但他还需要为辽篮贡献力量。韩德君最近几个赛季的出场时间在逐年下降,这是球队对他的一种保护。“家有一老,如有一宝”,随着年龄的增长,大韩虽然在体能、对抗能力方面有所下降,但他的经验却是球队的宝贵财富。只要韩德君在场,辽篮的内线就会踏实很多。

  此外,作为目前辽篮队中年龄最大的球员,大韩还以身作则,做好“传帮带”的工作,为年轻球员做好榜样。

  中国男篮本月底将重新集结,备战6月份的亚洲杯预选赛和东京奥运会落选赛,在易建联伤势仍未痊愈的情况下,大韩很有可能再次被征召入队,治疗肘伤的时间恐怕要继续推迟。这是一个有担当的大个子!

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)