用“法治妙笔”绘脱贫画卷

来源:沈阳网 2021-05-12 05:19

  我是辽宁卓政律师事务所主任、律师刘政伟。我出生于辽东地区一个偏僻乡村,父母都是纯朴的农民。从我记事起,父母总是对我讲,“中国共产党好,是党的好政策让我们的家乡摆脱了贫困。”他们文化水平不高,不会讲大道理,但从这些朴实的话语中,我真切感受到他们对党的信服与热爱。这份感情就像一股暖流潺潺流进了我的心田,少年的我就立志,一定要成为党组织中的一分子,用信仰和知识的力量,让我的父母和村里每一位乡亲的日子过得越来越好。

  在学生时代,我争分夺秒在知识的海洋中遨游,如饥似渴地学习马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论和中外历史。我更加深刻地认识到,只有中国共产党才能挽救旧中国,也只有中国特色社会主义才能发展中国。我对党的感情从满腔热血的热爱上升到了理论上的认同。我更加积极地参加学校党团组织开展的各项活动,主动地向党组织靠拢。

  2002年夏天,我告别校园,踏上了就业创业之路。近20年来,我实现了从一名大学生向职业律师、辽宁卓政律师事务所负责人身份的转变。回首以往,我始终认为,自己从一个农村孩子,一步步成长起来,有了自己的一点事业,除了师长朋友帮扶、个人主观努力的原因之外,更离不开党的亲切关怀。怀着对党的尊崇和热爱,我在建所伊始就高度重视党建工作,确定了“以党建、带所建,以党建、促发展”的办所思路。2017年10月,经上级党委批准,卓政律师事务所成立了党支部,并随后建立了工会、团委、妇委会等组织,每年投入30万元,积极开展党工团活动,坚决落实“两个覆盖”。

  随着事业的不断发展,出身于农村的我,依然牢记最初那个“让农民过好一点”的朴素愿望。2018年5月,在我的发动下,卓政律所发起了“精准扶贫、卓政先行”百村扶贫法律公益活动,先后与136个贫困村签订了法律服务协议,与49家社区进行普法联建,与沈阳市慈善总会联合设立了卓政法律援助基金,并依托卓政开放大学,为企事业单位和社区群众提供免费的法律培训。截至目前,共开展精准扶贫普法、百村扶贫普法、社区普法、企业普法活动100多场次,受训干部群众2万多人次,解答群众咨询1.3万人次;卓政开放大学授课246场次,受众2万多人次;印发《乡村振兴知识手册》《民法典知识手册》20.2万多份。

  2020年初,省《脱贫攻坚快报》转发了我们精准扶贫普法工作经验。我个人也先后被省营商环境建设局确定为辽宁省营商环境智库专家,被辽宁省政府聘为法律顾问,并获得沈阳五一劳动奖章。

  念念不忘,必有回响。2020年11月4日,我举起右拳,面向党旗,庄严宣誓。从这一天起,我终于迈进了党组织的大门,成为一名共产党员。但我深知,这只是我在践行初心路上的万里长征第一步。在未来的日子里,我愿与卓政同仁一起,始终以党的方向为方向,以党的旗帜为旗帜,牢记初心,坚定信念,为党分忧,为民服务。

  沈阳日报、沈报全媒体记者曲俊铮/整理

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)