以微薄力量温暖每一名社区居民

皇姑区新乐街道泰北社区党委书记 孟健

来源:沈阳网 2021-05-12 05:19

  作为社区书记,我始终坚持与同事干在一起、苦在一起、乐在一起,以微薄力量感染和温暖每一名社区居民,被百姓亲切地称为‘大闺女’。

  社区是最基层的群众性自治组织,是为老百姓服务的最前沿阵地,社区工作虽然很平凡,却关系着千家万户。2020年初,我开始担任泰北社区党委书记,成为书记队伍中的一名新兵。一年多来,在这个岗位上,我坚定理想信念,坚守初心使命,对党忠诚,真抓实干,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

  拼命三郎疫情当前我先上

  去年疫情突发之时,我刚刚代理泰北社区党委书记两个月。面对突如其来的疫情,按照街道党工委的部署,我从腊月二十九开始,就一直奋战在工作岗位上,组织大院管家、楼栋长、单元长及志愿者行动起来,联防联控,第一时间排查出社区内的武汉返沈人员。很快,居民区的全部动态我都了然于心:院里有多少辆车,有几辆是外地牌照,是否有外地来沈人员及车辆等。大年初四,我接到母亲电话,得知卧床的父亲突然口齿不清,情况十分危急。一边是疫情,一边是亲情,社区一万多居民的安危更是一份沉甸甸的责任。我没有犹豫,联系亲属送老人看病,自己眼含泪水,义无反顾地继续投身疫情防控第一线。

  党建引领“管家团”助推社会治理

  皇姑区实施“红色家园”工程以来,泰北社区党委以泰北小区的11栋楼为试点,成立了“红色睦邻管家团”,团长由党员曹佩云担任。11名党员和11名志愿者定点定位包楼,及时收集居民的社情民意,搭建了社区与居民之间沟通的桥梁。尤其是在老旧小区改造期间,管家团的成员监督工程质量,发现问题、沟通解决问题。

  随着园区环境越来越好,居民更加注重文化氛围的营造。有一个单元率先掀起了楼道革命,居民马学海书写、李明志装裱的总书记的话,朱凤鸣书写的楼道公约,张贴在楼道内。蒲河街1号居民管廷月自掏腰包购买了环保漆,党员简素荣带领院内的居民一起粉刷了休闲座椅。每次大雪后,园区内都会出现一批党员和志愿者,拿着推雪板、铁锹、大扫帚,清扫院内道路上的积雪。现在,越来越多的人加入社区管家团的队伍,义务担任起政策法规宣传员、社情民意联络员、美化环境监督员、矛盾纠纷调解员和安居乐业巡查员。

  善邻睦邻社区变成欢乐大家庭

  我结合泰北社区现状,积极探索邻里自治和居民自治,推进邻里建设、邻里文化,把邻里建设融入社区治理工作中,增强社区居民的幸福感。

  依托红色睦邻管家团,“80后”老党员志愿者服务队以及居家养老服务站,为辖区内的孤寡老人、独居老人等开展“问候日”“邻里一勺米”“邻里结对子”等活动,使老年人在辖区内能够老有所依,实现党领导下的政府治理、社会调节和居民自治的良性互动。

  春暖花开,万物复苏,有些居民开始在绿地内开辟自留地,种植瓜果蔬菜。为破解这一困境,我多次召开睦邻议事会,最终确定开展绿地认领活动,得到党员、群众及爱心企业的积极响应。我带领党员志愿者,利用双休日把辖区内的绿地集中整理出来,划成片区,以三块绿地为试验田,号召党员引领居民群众来认领,自觉地对绿地进行维护。通过栽种一些花卉或者绿植来美化园区环境,让老旧小区的菜园变成花园。

  作为社区书记,我始终坚持与同事干在一起、苦在一起、乐在一起,以微薄力量感染和温暖每一名社区居民。作为“小巷总理”,我坚持深入楼院,宣传党的政策,想方设法解决百姓的家长里短,被百姓亲切地称为“大闺女”,真正成为了他们的贴心人、主心骨。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月/整理

  王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)