校长的一句承诺 师生坚持了三年

学生原创诗集成最好毕业礼物

来源:沈阳网 2021-05-12 05:18

教师翟秀玲与学生们共同欣赏诗集。张文魁摄

  近日,记者了解到,沈阳市苏家屯区文化路小学举行了《静听花开的声音——苏家屯区文化路小学2015级一班学生诗集》首发仪式,这本诗集是六年一班的孩子们近三年来原创诗歌精选,共收录了118首,几乎涵盖所有学生的作品,成为这个班级学生最好的毕业礼物。

  一句承诺坚守三年

  2015年秋天,苏家屯区文化路小学教师翟秀玲成为新一届“小豆包”的班主任,这也将是她退休前最后一届能带满六年的学生。“小学生三四年级刚开始写作文,通常会觉得无从下手,我在教学中也一直在思考如何引导孩子们爱上阅读和写作。”2019年,翟秀玲在班级内开设了“诗润生活”班本课程,要求学生们日常摘抄优美词句,写周记、日记,并鼓励学生们将所见、所感尝试用诗歌表达出来。

  三年前的一个课间,苏家屯区文化路小学校长赵东红巡视这个班时,发现教室墙上贴满了学生创作的小诗,十分欣喜。“你们如果能坚持三年写到六年级,学校就给你们出一本诗集!”一句承诺,师生们坚持了三年。如今,赵东红也兑现了自己的诺言。

  引导孩子走进诗歌世界

  从教33年的翟秀玲是一位资深诗歌爱好者。朗诵起孩子们的诗,翟秀玲总是饱含感情。学生张佳妮说,自己学诗的过程,其实并不那么顺利。翟老师当时的一番话让她至今铭记。“老师告诉我,写诗就是观察生活,表达自己,不求辞藻华丽,但一定要有真情实感。”如今,她的写作水平已经在年级名列前茅。

  从细心观察生活的一草一木,到天马行空地放飞想象力,再到深度思考,寄情于诗,抒发内心的喜怒哀乐……翟秀玲一步一步引导着孩子们向诗歌世界深处探索。

  文稿结集出版成为毕业礼物

  从四年级到六年级,在翟秀玲的带领下,全班50多名孩子累计创作了500余首儿童诗歌。诗集的编撰,得到了学生家长的大力支持。学生曹峻宁的母亲用了近一个月的时间,从孩子们的数百首诗中精选出118首原创精品,并为它们都配上了精美的插图。

  “孩子们的诗歌观察细腻,由表及里,展现出了难能可贵的想象力。”首发仪式上,中国散文诗作家协会会员、作家才玉书评价说,许多诗歌语言表达朴素,生活味道浓郁,逻辑性强,层次十分清晰。“不学诗无以言,不学礼无以立。诗言志,歌咏言,苏家屯区文化路小学能够在小学整班开展诗词培养和创作是一件了不起的事。”中国人民大学少年新闻学院沈阳分院院长、沈阳市作家协会会员高振河也在仪式上对学校表示肯定。“学校将这些珍贵的文稿结集出版,把孩子们美好的童年留存下来,凝聚成册,我想这就是送给孩子们最好的毕业礼物。”赵东红说。

  沈阳日报、沈报全媒体记者宋宇

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)