北部战区总医院完成东北首例供体受体均是未成年人的心脏移植

15岁男孩“用心”救了14岁女孩

来源:沈阳网 2021-05-12 05:18

▲源源成功接受和她心脏匹配的心脏供体。

  14岁女孩得了扩张性心肌病4年多,经历多次抢救,就在生命垂危之际,孩子的命运出现转机,一名15岁男孩脑死亡,家属愿意捐献孩子的心脏,以另外一种方式延续生命。

  克服手术难度大、术前供体维护、供受体匹配,术后早期预防心衰等诸多难题,近日,北部战区总医院成功完成东北首例供体受体均是未成年人的心脏移植手术。

  病情恶化女孩大概率再活5年

  源源(化名)今年14岁,4年前确诊为扩张性心肌病。“医生说得这个病,大概率最多只能存活5年。”源源父亲于先生带着女儿走遍辽宁各大医院,可诊断结果都一样,除了心脏移植,别无他法。后来,源源选择了外省的一家医院,接受保守治疗,但其扩张性心肌病已到第5个年头,药效越来越不明显。由于药费支出相当大,家里无奈把药停了。

  当地医院将源源转诊到北部战区总医院,当时源源呼吸困难,无法平躺,扩张性心肌病已发展成终末期心衰。北部战区总医院心胸外科副主任医师刘涛说:“她的整个心脏像气球一样不断扩大,是正常人心脏的两倍大小,射血只有正常人的三分之一,全身重要脏器都处于严重缺血状态。”

  出现希望等到匹配的心脏供体

  经过抢救源源暂时脱离了危险,不过要根治她的病只能移植心脏。心源在全国范围内都极其缺乏,源源当时只有13岁,对心脏供体的年龄、体重、血型等匹配程度要求很高,整个东北地区都没有为未成年人成功移植心脏的先例。

  北部战区总医院副院长、心胸外科主任王辉山介绍:当时有一些成人的心脏捐献,但是由于年龄或其他方面原因,不能跟这个孩子完全匹配。

  就在父女俩快要坚持不下去的时候,生命的希望出现了。有一个15岁男孩因重病脑死亡,家人想捐献孩子的心脏,“以心换心”让孩子的生命以另外一种方式延续。“因为两人年龄相差不到1岁,心脏大小匹配。”刘涛医生说。

  15岁男孩“以心换心”延续生命

  就在医生去取供体心脏的过程中,源源却出现了异常情况,发病六次,高烧不退。医院立即对源源实施抢救,幸运的是,用于移植的心脏被取回来了,源源的病情也稳定了下来。

  “医生把心脏取回来了才告诉我匹配成功,我们一直念叨着捐献者的大爱,敬重孩子家人的大义。”于先生说,女儿非常懂事,她说:“把我给救活了,可惜那个小哥哥没了”。源源的心脏移植手术历时6小时,术后48小时脱离呼吸机,72小时搬出ICU,目前恢复良好。做完手术再没感觉不舒服了,喘气也通畅了。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华

  通讯员夏艳妮照片由医院提供

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)