“新产品试制少不了他”

——记2021年沈阳市劳动模范邢阳

来源:沈阳网 2021-05-12 05:18

  人物简介

  邢阳,中车集团沈阳汽车车桥制造有限公司数控加工中心编程与操作工。2016年,他获得沈阳市中省直企业“爱岗敬业职工”称号;2019年,获得“沈阳五一劳动奖章”和中国化工集团“中国化工奖章”敬业化工奖;2020年,获得“辽宁五一劳动奖章”;2021年获评沈阳市劳动模范。

  2020年9月,公司承接北汽某新产品的后盖机加工任务,由于时间紧,任务重,后盖是全铝材质,并且造型复杂,如果开模压铸毛坯,时间就来不及了。邢阳知道后主动请缨,决定用整块铝料来加工,他从工艺的制定到编程,选配刀具,从头到尾都一个人来完成,经过他十几天的努力,终于以100%的合格率按时交付,为公司节省了生产时间和高额的开支。

  勇挑重担赶工期

  自参加工作以来,邢阳始终保持对待工作的敬畏态度和负责精神,在工作岗位上始终保持良好状态,认真处理生产过程中出现的各种问题,把组织的信任作为自己不断进步的动力。

  2019年初,一款轿车A1转向节需求陡增,为了赶进度,他每天都要加班到深夜,为每道工序的工装夹具做调整,编程,加工样件,最终以7个日夜完成了整个产品15道工序的程序设定,保障完成了月产5000台的艰巨任务。

  2020年,公司接到新产品板簧座生产任务,由于没有时间开模做毛坯,只能用整块材料去做成复杂的曲面,加上工期紧,如果委托给外部厂家,费用达到了天价。邢阳毅然决定挑起这项任务。在一个月时间内,没有休息过一天,终于在主机厂要求的期限内把产品顺利交付使用,为公司节约了10余万元的外协费用,得到了领导的认可。

  技术创新解难题

  今年年初,机加车间承担了新产品新能源产品XJL6540-EV主减速器壳的加工任务,由于只有简易工装,定位基准差,为了保证产品的合格率,邢阳主动提出合理的加工工艺和生产加工方案。在一周的时间,他从编程到加工刀具的选配,在没有买一把新刀具的情况下,最终以10件毛坯全部合格的品质,提前2天交付装配线,保质保量地完成了任务,为公司创造了效益,节省了成本。

  邢阳除了正常的机加生产线工作以外,还承担了公司里几乎所有新产品的试制工作。同事们常说:“新产品试制少不了他。”上班早一点、下班晚一点、加班多一点,对他来说是家常便饭,为了抢进度有时加班到后半夜,第二天继续上班。一次,他遇到特殊装备订单,不仅加工尺寸多、精度要求高,尺寸之间还相互联系,加工复杂,不仅需要具备较高的电脑软件编程能力,还要求对冷金属加工特性熟练掌握,这对于他是个不小的挑战。他从“脱瓶颈、提效率”开始,在遇到难题时就查资料翻书籍,最终在他的努力下,提前一周实现了100%的合格交付。

  新产品试制零废品

  市场的竞争是产品的竞争,产品的竞争来自于质量的保证,而质量的背后是人的竞争。邢阳正是这样,以极严格的标准对自己的产品精雕细琢,敢于和产品较劲,发挥了劳动模范的组织带动作用。

  2016年以来,邢阳连续获得公司优秀员工、优秀共产党员、先进个人、岗位标兵、优秀青年能手、敬业爱岗标兵等称号。他在平凡的工作岗位上能够不断创新,无论做什么事,都积极思考、努力尝试,力争做到最好。在别人看来,他也总能创造性地完成工作,在主减速器壳加工中,在没有工装夹具的情况下,他和技术部门一起努力,只用了3天时间,就设计和制造出了简易的卧式加工中心的工装夹具,并且提前3天完成了主减速器的机加任务,创造了新产品试制零废品的记录。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强/文

  王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)