厂区(园区)增绿铺绿 沈北新区最高奖200万

来源:沈阳网 2021-05-12 05:23

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者李莉)5月11日,记者从沈北新区组织召开的“增绿铺绿”动员大会上获悉,为加快城市公园建设,最大限度调动全区企业参与城区绿化美化的积极性和主动性,打造“春有花、夏有荫、秋有景、冬有叶”的美丽厂区,并拿出真金白银表彰先进,给予最高200万元的资金奖励。

  沈北新区结合实际,向首批130余家企业家朋友发放了《增绿铺绿低碳发展共建共享生态家园》致企业家朋友的一封信,发出了厂区(园区)增绿铺绿行动的“动员令”。并从厂区绿地率标准、布局规划、功能分区,到绿植与厂区建筑协调一致、突出企业特色等,给出了“行动方案”。

  随着绿色发展不断引向深入,超低排放、清洁生产、绿色产业等正成为企业发展的新路径。实施厂区(园区)增绿铺绿行动,就是按照生态、生产、生活“三生融合”的理念,通过见缝插绿、环企植绿,不露黄土、应绿尽绿,打造四季绿树成荫、三季繁花似锦、鸟语花香的宜业厂区。在此基础上,鼓励积极探索“旅游+工业”新模式,结合打造厂中有园、园中有林、林中有房的厂区(园区),拓展旅游产业链,实现生态绿化与经济效益互动式发展。同时,坚决把握好土地资源节约使用的原则,在现有工厂的基础上增加绿量,杜绝出现借机圈地、浪费土地资源的情况。

  为强化责任意识,沈北新区要求企业要落实主体责任,摆正绿化与生产经营的关系,不断向景点式、高品位的厂区(园区)迈进。沈北新区制定了相关的配套政策,将拿出真金白银鼓励企业,计划于10月末进行阶段性成果验收,评选出10个单体工厂(园区)予以表彰,并给予每户20至200万元不等的资金奖励。

  政府与企业携手开创绿色发展新局面,标志着沈北新区城市管理精细化正在走向深入。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)