宗润福:书写中国半导体行业“芯”格局

来源:沈阳网 2021-05-12 05:19

  2021年5月7日,位于浑南区彩云路的芯源微高端晶圆处理设备产业化项目实现封顶,该项目总用地面积45576平方米,年底前投入使用。未来,新项目将主要用于生产高端晶圆处理设备,使用后,新基地的产能将是原有厂房产能的4倍,将打造东北地区顶级的半导体专用设备研发与生产基地。

  时光倒回,2019年12月16日的上海之夜,沈阳芯源微电子设备股份有限公司(以下简称“芯源公司”)董事长宗润福迎来了他人生的“高光时刻”:他所在的芯源公司成功登陆科创板,成为中国半导体光刻设备上市“第一股”。芯源公司的成功上市,也成为我国光刻设备板块进军资本市场的标志性事件。

  从一家默默无闻的小众企业到如今半导体领域的“明星企业”,芯源公司一走就是19年。19年里,芯源公司像一颗小树苗一样在宗润福的细心呵护下茁壮成长,芯源公司研制的高端前道涂胶显影设备,在国际舞台上崭露头角,奠定了其在中国半导体细分领域隐形冠军的地位。

  创业

  放下铁饭碗捧上“芯”饭碗

  “没有谁能够随随便便成功!”谈及带领芯源公司走上创新之路,宗润福用一句话概括。在他的眼中,科研人员收获丰硕成果的背后没有什么奥秘,就是要耐得住寂寞,坐得住“冷板凳”,敢于啃“硬骨头”。

  时光流转,2002年底,中科院沈阳自动化研究所发起创立了中韩合资的沈阳芯源微电子设备有限公司,时任研究所研究员的宗润福放弃了稳定的职位,与半导体涂胶显影设备结下了“半生缘”。创业初期,国内的半导体市场尚未启蒙,一穷二白的环境下,国产装备应用几乎为零,仅有的几条生产线采购的设备全部依赖进口。

  “那时候,我们国产的半导体设备无论是性能、可靠性还是价格都无法与外国设备相提并论。芯源前行的每一步,都极为艰难。”宗润福回忆说,创业初期,企业主要依靠原始股东投资、政府项目支持和银行贷款维持生计。

  筚路蓝缕,只为玉汝于成。在2009年之后的几年里,芯源公司实现了自身“从无到有”的突破:在充分借鉴和引进韩国技术的基础上,企业通过自主研发及消化吸收再创新,芯源公司成功开发出了适应LED领域低成本高产能要求、适应圆片级封装领域厚胶特征工艺要求的涂胶显影设备,并抓住了LED及圆片级封装领域发展机遇,成功打开国内市场,开辟了芯源生存发展之路。

  守业

  从“仰望跟随者”到“创新引领者”

  强者并非生而强大,而是在岁月的打磨中,长成了强者。凭借多年积累,芯源公司的产品在2015年之后逐步走向成熟,产品性能反超进口设备,并开始与一些国际一流大公司同台竞争。据宗润福介绍,产品投放初期,“芯源智造”在LED领域的涂胶显影设备同韩国等行业龙头企业同类产品相比,产品工艺性能稍显逊色,靠低价销售夹缝求生,很难获得大用户的青睐。

  “在企业最难的时候,是国家科技重大专项以及省、市、区政府的政策支持,帮助芯源走上了发展的快车道!”有了“大树”依靠的芯源公司,持续加大科研力度,打磨产品精度,逐渐获得市场认可。

  后来,“芯源制造”开始与国际龙头企业平起平坐,产品的工艺性能、产能占地等设备综合性能也反超进口设备,甚至售价也略高于同类进口设备,但设备总体性价比更高,为客户创造更高的价值,从而快速抢占国内LED市场,打破国外垄断,实现进口替代。

  可靠性是半导体行业对于设备的第一标准。宗润福告诉记者,在科研界,只有经过市场检验,从成果变成产品并实现批量化的才叫产品,而决定产品质量的关键参数就是“可靠性”。宗润福坚信,要想发展国产设备,就必须要让产品能“用得住”!功能不一定要多么复杂,指标不一定要多么先进,但一定要可靠。此后,可靠性成为芯源始终秉承的发展理念遵循至今。凭借这种理念,芯源的产品赢得了客户的广泛认可,设备成功打入台积电、长电科技、华天科技、通富微电、晶方科技、华灿光电、乾照光电、澳洋顺昌、东莞中图等知名一线大厂。

  蝶变

  用好“外脑”练好“内功”

  半导体行业是当前竞争最为残酷的行业之一,其发展分秒必争。从行业跟跑,到并跑,再到想要领跑国际同行,宗润福认为,芯源公司必须要保持技术研发和迭代的快节奏。近年来,芯源公司一方面立足自主研发,另一方面充分借鉴外脑,引进了一批来自日本、韩国和美国等地的技术顾问和全职专家。借鉴外脑帮助芯源公司少走弯路、快出成果。几年里,芯源公司在集成电路制造前道晶圆加工环节,成功突破了前道涂胶显影设备关键技术,达到国际先进水平,并获得国内多家大客户的重复订单。

  今年4月15日,芯源公司迎来了建厂以来第1000台套设备的出场仪式,宗润福激动地说:“1000台不是芯源公司发展的终点,而是我们新的起点,未来我们还有2000台、3000台,甚至10000台设备打入国内知名一线大厂!”2021年,即将迎来19岁生日的芯源公司俨然已经长成一个活力十足的业界翘楚,向全球半导体装备行业领头羊看齐。

  “感谢这个时代,让拥有沈阳基因的半导体装备企业迎来新的机遇!”宗润福表示,数十年几经波折,中国正加速形成半导体产业“双循环”的“芯”格局,即以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。芯源公司将进一步用好“外脑”,练好“内功”,干好国内“内循环”,促进国内国际“双循环”。到“十四五”末期,芯源公司将对标国际,向年产30亿元产值目标迈进。

  沈阳日报、沈报全媒体记者黄超

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)