探索智能管理 打造智慧城市

——“提升城市品质 创造美好生活”系列谈之四
□许 非

来源:沈阳网 2021-05-12 05:24

  智能制造,智慧出行,智慧医疗……这些既是我们憧憬的未来生活场景,也是推动经济转型、助推城市高质量发展的重要引擎。城市是数字化转型的主战场,推动城市设施的全面数字化和智能化,提升城市智慧化水平,也是城市治理的题中应有之义。

  智慧城市是一个系统化概念,智慧的定义不仅是技术和产业上的创新发展,同时也是以科技赋能来推动城市全面进化,实现公共服务、城市管理体制机制全面升级。除了夯实硬件实力,也要打造顺应时代发展、社会需求的“软实力”。习近平总书记指出,推进国家治理体系和治理能力现代化,必须抓好城市治理体系和治理能力现代化。运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理理念、管理手段、管理模式创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。

  智慧城市建设是面向未来的重大发展战略,定位于国家中心城市的沈阳,在数字化转型的浪潮中更要抓住新机遇,顺应城市发展新理念、新趋势,以全局谋划、战略布局、整体推进来探索建设新型智慧城市的沈阳模式。

  智慧城市的基础是信息的共享通畅,利用数字化提升政务效能,重点是打通部门间的数据壁垒。沈阳在构建“互联网+”城市治理新体系上已取得不少成果,利用大数据技术打造智慧交通管理平台、智慧城管平台在内的多个政务云平台,通过有效整合跨部门的信息资源,极大提升了监测预警和应急处置能力。这些数字化的“城市大脑”,不仅能助力城市科学化决策和精细化管理,也极大提升公共服务效率。

  通过整合政务信息来实现“一网通办”,让市民办事更加便利,优化了营商环境,城市的“软实力”将得到全面提升。

  曾经设想的数字化应用场景如今正逐步成为现实,共享单车、移动支付、智慧图书馆、在线教育和医疗……这些智慧便捷的互联网服务早已深入寻常百姓家。但数字化社会的美好图景还远不止于此,未来将有更多教育、医疗、养老、文化等公共资源通过数字化融合,实现互联网+公共服务的开放共享。通过对城市公共设施进行物联网技术改造,可以让服务更加快捷便利,打造信息无障碍的智慧社区,把数字化平台与线下服务机构相融合,让智慧服务覆盖到包括老年人在内的全体居民,有速度更有温度,充分提升群众幸福感、获得感和安全感。

  激活经济潜能,优化城市治理,构建数字社会……创建智慧城市拥有无限大的发展空间,同时也必然是永无止境、不断迭代更新的过程。站在新时代的起点上,必须认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,让数字化技术的红利为全民共享,创建人民真正需要的智慧城市。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)