市政府召开党组(扩大)会议和第二十届93次常务会议

王新伟主持

来源:沈阳网 2021-05-12 05:23

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者 李海英)5月11日,市政府党组书记、市长王新伟主持召开市政府党组(扩大)会议和市政府第二十届93次常务会议,学习贯彻习近平总书记在十九届中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神等,部署近期重点工作。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,为加强新形势下生态文明建设提供了重要遵循。全市政府系统要深入打好打赢污染防治攻坚战,坚持精准治污、科学治污、依法治污,坚决抓好中央生态环保督察反馈问题整改等工作;着力提升生态系统质量和稳定性,坚持综合治理、系统治理、源头治理,实施大规模国土绿化行动,抓好黑土地战略性保护,统筹水资源、水环境、水生态、水灾害治理;构建绿色低碳循环发展经济体系,把减污降碳协同增效作为促进绿色转型发展的总抓手,推行绿色生产和绿色生活。

  会议审议通过了《沈阳市推动服务型经济高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》《沈阳市加快总部型经济发展三年行动方案(2021-2023年)》,要求各地区和相关部门把握人才、品牌、通道、头部企业、平台“五大关键”,推动“五型经济”发展;强化政策支撑,注重明晰简化、直达直送,突出要素保障和创新改革;发挥比较优势,建立联席会议制度,完善评价体系,做到真抓实干。

  会议审议通过了《加强法治化营商环境建设的实施意见》,要求各地区各部门依法履行政府职责,做到法无授权不可为、法无禁止即可为、法定职责必须为;全力保障市场主体,提高行政审批效能,加强信用环境建设,加快推行“信用+监管”制度,加大产权保护力度;优化法治服务环境,健全公共法律服务体系,加强社会评价监督,树立尊崇法律、依法办事的良好导向。

  会议审议通过了《实施“四水同治”暨推进河湖长制三年行动方案(2021-2023年)》《沈阳市背街小巷环境整治提升三年实施方案(2021-2023年)》,并研究了其他事项。

  市领导高伟、李松林、杨建军参加会议,各地区和相关部门负责人列席。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)