国道109新线高速公路成功架设首榀箱梁

来源:新华网 2021-05-12 00:00

  5月10日,位于北京西部门头沟区境内的国道109新线高速公路建设取得新进展,军响特大桥成功架设全线首榀箱梁,标志着全线桥梁施工进入铺架阶段。

  10日上午的施工现场热火朝天,项目建设人员正在加紧箱梁预制施工作业,预计到本月底该梁场将完成138片箱梁预制,到2022年8月底将全部完成1270片箱梁预制。首梁首架位于中国中铁国道109总包部七工区军响特大桥,地处北京市门头沟区斋堂镇军响村,箱梁长30米,重约104.5吨,采用了双导架桥机,确保了本次架梁的顺利完成。

  国道109新线高速公路北邻京藏高速公路,东起北京市西六环路,向西出北京市界接河北省张涿高速。由中国中铁承建的国道109新线高速公路第一合同段起于北京市西六环路军庄立交,向西至门头沟斋堂镇,全长38.016千米,全线4次跨越丰沙铁路和永定河,全线处于门头沟河道蓝线、生态红线、水源保护区、百万亩造林和林地范围,地质复杂、环保要求高、管理跨度大,桥隧占比高达92%。目前项目重难点工程“三桥三隧三互通”正在加紧施工,其中饮马鞍特长隧道已掘进600多米,这是北京市在建的最长三车道公路隧道,也是全线控制性工程,预计2023年6月份贯通。

  国道109新线高速,是京西门头沟首条高速,是目前北京市里程最长、工程规模最大、投资额最高的单体山区高速公路项目,线路全长65.4千米,计划于2023年12月31日建成通车。工程建成后,将极大缓解京西地区交通压力,对提升地区经济增长活力、促进京津冀交通一体化具有十分重要的战略意义。

编辑:lt05
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)