一再瞒“豹”,既要追豹更要追责!

来源:人民日报客户端 2021-05-11 08:27

  果然是瞒报!居然还瞒报近二十天!5月10日,浙江杭州举行野生动物世界金钱豹外逃事件新闻发布会。会上通报,4月19日,因管理疏忽,3只金钱豹在工作人员打扫卫生时从动物隔离区逃脱。

  这个消息令人愤怒且后怕。涉事公司此前多次否认豹子出逃,甚至被警方询问时也选择撒谎。园方一再瞒报,理由竟是上报将影响“五一”客流量,所以要求园内所有人禁止对外上报。

  “五一”人流密集,3只金钱豹却在园外出没,是客流量重要,还是周边群众生命安全重要?在园方某些人看来,金钱豹是否会伤人并不重要,“五一”生意好不好才最重要。这既缺乏对生命的起码敬畏,也是对自身职责的亵渎。

  金钱豹逃逸本是安全事故,最正确的选择就是及时上报,求助职能部门介入,动员专业力量抓捕。人命关天,这个时候绝不能有“一出事就捂盖子”的思想,越捂盖子就越可能把娄子捅大。更何况,信息化时代,瞒报不光是冒险,更是愚蠢得不可救药。错上加错,不容宽宥!

  目前,涉事公司法定代表人、总经理等人已被采取刑事强制措施,杭州野生动物世界也发布了闭园公告。这显然不是句号。除了尽快捉回出逃的金钱豹,更要对涉事公司进行彻查,追责相关人员,并举一反三,整饬杭州野生动物世界的内部管理机制,防止类似事件重演。

  管中窥“豹”,可发现杭州野生动物世界存在诸多问题,反证其管理混乱到何地步?这些细小的线索就像“举报信”,每一条都需要顺藤摸瓜,查查金钱豹出逃背后的漏洞、缺陷,从而让人警醒。

  “信息公开是最好的定心丸”,主动发声,回应关切,不仅可满足公众的知情权,也有益于人心稳定、社会安定。瞒报必受严惩,涉事公司必然会付出严重代价,更多企业也应引以为鉴,真正把公共安全放在心上。

编辑:xw024
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)