德国机构拟建议仅60岁以上人群接种强生疫苗

来源:新华社 2021-05-08 10:16

  新华社北京5月8日电(记者包雪琳)德国媒体7日报道,德国疫苗咨询机构打算向政府建议,仅限60岁以上人群接种美国强生公司旗下杨森制药公司研发的新冠疫苗。

  德国疾控机构罗伯特·科赫研究所一名发言人预计,由卫生部任命的疫苗接种推广常设专家委员会(STIKO)下周将就接种强生疫苗发布建议。

  欧洲药品管理局4月20日说,强生疫苗与接种者出现血栓之间可能存在关联,但接种强生疫苗益处大于风险,如何使用这种疫苗由欧洲联盟成员国自行决定。

  另外,欧洲药管局4月初把出现血栓并伴随低血小板列为英国阿斯利康制药公司与牛津大学联合研发的新冠疫苗的罕见副作用。出于谨慎,德国政府一度仅限60岁以上人群接种阿斯利康疫苗。德国卫生部长延斯·施潘本月6日宣布,联邦政府决定所有成年人都可以接种阿斯利康疫苗,以期加快疫苗接种进度。

  施潘说,一些低收入群体仍然在等待接种,他们愿意接种阿斯利康疫苗,政府因而决定放开年龄限制,“作出更加务实、灵活的决定”。

  德国疫苗接种近期提速。施潘说,德国4月完成1500万剂接种,是今年前三个月接种量的总和。美联社报道,德国4月28日完成超过100万剂接种,是去年12月底启动接种以来单日最大接种量。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)