大学生助力健康扶贫 医大团队探索宫颈癌筛查新模式

来源:沈阳网 2021-05-08 04:47

  宫颈癌是一种严重威胁女性生命健康的疾病,它的早期筛查至关重要。我国从2009年起开展了针对农村女性的免费乳腺癌与宫颈癌的筛查工作。近日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从中国医科大学附属盛京医院了解到,一支来自中国医科大学的大学生团队为优化宫颈癌筛查方式探索出新的模式,受到农村女性的欢迎。

  李梦园是一名在读硕士,大约两年前在盛京医院妇产科实习时遇到了一位来自阜新农村的28岁晚期宫颈癌患者。“当时看到患者遭罪,我心里很不好受,她还那么年轻,如果早点做过筛查完全可以避免发展成宫颈癌的悲剧。”李梦园说。此后,她与陈泳瑺、刘宇婷、张芷铭组成中国医科大学医创前路社会实践团队,在指导老师的带领下,针对农村女性采用新型TS宫颈癌筛查系统代替以往的检查方式。“以往需要采集患者样本后送到病理科检查,一周才能出结果,对基层病理科医生来说工作量很大。而TS筛查系统,简单来说是一种光电生物传感器,接触宫颈后,实时上传到主机,人工智能比对百万量级化组织病理数据库,模拟病理医生判别过程,现场立即就能得出结果。”

  一年多来,团队在沈阳周边农村地区及阜新市阜蒙县、彰武县等地开展公益活动——免费宫颈癌筛查,累积筛查1003人次,异常检出率接近11%。调研过程中团队发现,农村女性接受筛查后对这种方便、无创、立即出结果的形式十分欢迎,不少人当即叫来家中的女性亲友共同筛查,短时间内就产生了检查人数的“裂变”。以这种方式进行宫颈癌免费初筛,使得患者筛查体验明显提升,筛查量迅速提高,对降低农村女性宫颈癌的发病率和死亡率起到有利作用。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者唐子匀

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)