会议室、公园、社区、购物广场、沿街……

他们的“五一”:坚守在垃圾分类的岗位上

来源:沈阳网 2021-05-08 04:47

  5月7日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从沈阳市分类办获悉,刚刚过去的“五一”假期期间,沈阳市生活垃圾分类的开展工作有条不紊,各区以不同形式进一步落实宣传垃圾分类。

  沈河区:拟定12条精品示范路为试点

  5月6日上午,沈河区召开餐厨垃圾收运整治工作会议。针对5月5日市执法局在检查中发现的问题,会议就检查的具体情况进行了通报。会议明确,拟定12条精品示范路为试点,逐步推进,以告知书的形式下发至各餐饮饭店,环卫企业在收集过程中进行垃圾分类宣传,要求商户自觉做好垃圾存放分类管理工作,不得随意投放造成二次污染。达到60家以上收集标准的,专车专人进行上门收集,同时确保特殊时段经营商户的收运工作。

  大东区:宣讲及有奖答题活动走进公园

  5月1日,为深入宣传正式施行的《沈阳市生活垃圾分类管理办法》,切实增强广大居民的垃圾分类意识和学法守法意识,推动全社会积极参与到垃圾分类的行动中来,大东区分类办携手多家相关单位利用节假日时间,在游人如织的大东公园开展宣讲及有奖答题活动。活动现场,分类办及各分类服务公司工作人员通过摆放垃圾分类普法展板、发放《沈阳市生活垃圾分类管理办法》《易混淆可回收物对照图》等宣传彩页等方式,向过往路人重点宣传解读《沈阳市生活垃圾分类管理办法》,介绍垃圾分类知识,尤其是居民厨余垃圾分类,工作人员耐心讲解哪些是易混淆为厨余垃圾的其他垃圾,引导大家正确分类投放,养成垃圾分类的良好习惯。

  铁西区:“社区是我家,垃圾分类靠大家”

  “五一”期间,铁西区分类办联合启工街道、启明社区、万科物业等开展“社区是我家,垃圾分类靠大家”垃圾分类主题宣传活动。活动现场,宣传氛围浓厚,居民热情参与,志愿者发放宣传单,讲解分类知识,普及《沈阳市生活垃圾分类管理办法》;分类督导员引导居民正确投放厨余垃圾,大家纷纷签名承诺宣传并参与垃圾分类。市分类办相关负责人来到活动现场,详细了解垃圾分类的开展情况并鼓励物业率先垂范。

  浑南区:“垃圾分好类,出门拎下楼,定点精准投”

  “五一”假期第一天,浑南区分类办在某购物广场举办了一场别开生面的“垃圾分类,浑南更美”“五一”劳动节垃圾分类主题宣传活动。活动现场,浑南区分类办工作人员向每位路过的市民发放垃圾分类宣传册、分类垃圾桶、分类垃圾袋,宣传垃圾分类知识,讲解垃圾分类的意义,倡导“垃圾分好类,出门拎下楼,定点精准投”的分类理念,普及在5月1日正式实施的《沈阳市生活垃圾分类管理办法》。活动吸引了许多附近的居民驻足,不少人主动与工作人员交流垃圾分类的心得和体会。

  沈北新区:积分兑换特惠活动让居民收获满足感

  5月4日至5日,在道义街道进步社区盛京绿洲小区,沈北新区分类办开展了以“做好垃圾分类,爱我绿色家园”为主题的垃圾分类惠民周活动。活动现场设有垃圾分类汇众优选App新用户注册区、礼品区、线上线下商户区、绿色积分兑换区、垃圾分类知识趣味游戏区等多个功能区。新颖的活动引发了居民的兴趣,种类繁多的商品和积分兑换特惠活动,激起了大家的参与热情,通过已参与分类投放获得的积分兑换了心仪的商品,在互动中学习体验了参与小区生活垃圾四分类投放带来的满足感和成就感。

  沈阳市垃圾分类工作一直处于进行时,其中法库县如意社区针对社区居民和沿街商铺进行垃圾分类宣传活动,共计100人参与。沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)