全民读书季推出“灼见”名家阅读分享活动 国际关系专家金灿荣解读“百年未有之大变局”

“国家的强大,让现在的中国年轻人平视西方国家”

来源:沈阳网 2021-05-08 04:47

  今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。在本届全民读书季紧紧围绕庆祝建党百年、开展党史学习教育的宗旨下,5月7日,由中共沈阳市委宣传部主办,沈阳出版发行集团、玖伍文化城承办的“灼见·金灿荣《大国来了》主题分享会”在玖伍文化城举行。中国人民大学国际关系学院副院长、中国对外战略研究中心主任金灿荣携作品《大国来了》,与沈城读者面对面分享国际局势、中美关系以及中国发展战略变化等热门话题。

  作为研究美国政治制度与政治文化、美国外交、中美关系及大国关系、中国外交和战略的国际关系专家,金灿荣出版了《中国智慧:十八大以来中国外交》《大国来了》《大国的责任》等著作,深受读者欢迎。本次分享会,金灿荣从两会内容出发,对国家战略的新态势予以解读,针对当前国际关系阶段性呈现的新特征,世界格局宏观形势走向等问题直抒己见,为读者提供新的视角。

  金灿荣认为,“百年未有之大变局”呈现四个“新”的变化,“第一,新的国际格局正在出现,西方主导天下数百年的老格局正在被东西方平衡的新格局所取代;第二,现代化的新模式得到了承认,现在现代化除了西方模式,还有中国模式,未来中国的产业发展也不落后;第三,新的工业革命正在到来,中美都有机会;第四,未来的全球治理变成了东西方共同参与,中国会积极发声。我个人对于未来中国的发展壮大是很有自信的。”

  金灿荣表示,当下国际大的趋势还是西强我弱,无论在舆论上还是国力上中国与美国等西方国家仍存在差距,但一个重要变化就是年轻人开始觉醒,“40后、50后、60后那一批人看待西方国家会有崇拜感,但是现在的年轻人不一样,国家的强大,让他们平视美国,平视西方国家,对自己的国家更有认同感和自信心。虽然国际形势复杂多变,但我们还是要有信心,发展的态势对中国是有利的。”

  作为本届全民读书季重磅活动之一,此次金灿荣的分享会也拉开了“灼见”名家阅读分享系列活动的序幕。接下来,读书季组委会还将邀请著名党史、军史专家刘统带来“灼见·刘统《火种——寻找中国复兴之路》主题分享会”,张维为、金一南等众多名家也将现身玖伍文化城分享真知灼见。沈阳晚报、沈报全媒体记者张宁主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)