1万多农民工拿回被拖欠的工资款这只是市委政法委实践活动成果的缩影

来源:沈阳网 2021-05-08 04:47

  当拿到被拖欠的工资款时,1万多名农民工有的欢呼、有的热泪盈眶。这只是沈阳市委政法委立足主责主业,在党史学习教育中扎实开展“我为群众办实事”实践活动成果的缩影。

  党史学习教育开展以来,市委政法委坚持将党史学习教育与为民办实事有机结合起来,建立了“基层联系点”和“爱民实践点”,领导干部全部下沉深入到基层,重点深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地,从最困难的群体入手,了解基层最急迫、最需要解决的问题,积极为居民排忧解难。

  今年2月,沈阳市各类民生平台供热不达标投诉量明显上涨。针对供暖不达标、投诉量增多这一焦点问题,市委政法委组织沈阳市法学会邀请专家深入到沈阳市供热办,与市、区供热办,新北方、惠天热电、圣达等8家供热企业进行座谈、调研,一同查找供热存在的“堵点、盲点、漏项、弱项”及相关需求,寻找合理清退供暖服务不达标企业路径,建立红黑榜,对连续两年进入黑榜的供热企业依法依规吊销企业《供热许可证》,责令逐出供热市场。此外,市法学会还积极推动各相关责任部门相互协调,研究解决问题之策,形成具有实操性的调研成果。

  针对见义勇为赔付顺位、认定机关、污蔑诋毁见义勇为人员的责任追究等问题开展调研,市委政法委形成进一步健全见义勇为奖抚保障机制的咨询建议并被采纳。针对农民工欠薪问题,市委政法委开展专项攻坚行动,办结欠薪案件179件,涉及农民工1.09万人、金额4.01亿元,实现了“两清零”工作目标。

  市委政法委还深入排查家庭困难、易肇事肇祸精神病人,做实走访写实工作,为符合政策要求的66人落实了“以奖代补”政策。“基层联系点”和“爱民实践点”设立以来,短短一个多月,市委政法委先后解决了供暖管线爆裂、企业涉法涉诉、社区安全隐患等问题近80件。沈阳晚报、沈报全媒体记者王立军

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)