沈辽路上 有个眼勤手勤的“红马甲”

来源:沈阳网 2021-05-08 04:36

  每天早晚高峰时段,在车流如潮、人流如织的沈辽路兴工街岗上,总能看到一个敦实而忙碌的身影,手拿文明交通小红旗,配合交警疏导交通,引导市民安全出行。

  他叫张欣,今年42岁,是沈阳市铁西区国资保安服务有限公司的一名保安,同时也是铁西区“盛京使者”志愿团队中的一员。

  “上岗前,交警支队给我们做了专门的岗前培训,我把这些业务知识都背了个滚瓜烂熟,这样干起志愿工作来才能得心应手,咱们服务规范,市民也就配合得越好。”张欣说。

  自今年4月21日起,每天上午7点到8点30分、下午5点到6点30分,张欣都会准时来到路口上岗。

  “早晚高峰车流量大,往来的非机动车和行人特别多,那就得眼勤,随时发现着急过马路、不等绿灯的,就赶紧过去劝导,这也是为了维护大家伙出行的安全。”张欣说。

  不厌其烦地对不文明行为进行劝阻;在斑马线提示车辆主动减速,停车礼让,不争道抢行;指挥过往行人按灯通行,走斑马线或过街设施……闲不下来的张欣,还会趁行人等红灯的时候,顺手将路口周边乱停乱放的共享单车摆放整齐。

  半个月下来,眼勤、手勤的张欣,赢得了交警和路人的一致点赞。

  就在几天前,正在工作执勤的张欣,在交通岗周边的共享单车车筐里,捡到了一个背包,包中有失主的身份证,现金230元,还有两张银行卡。张欣立刻保管好背包,将信息上报到铁西区道路交通委员会,最终通过身份证信息,找到了失主顾女士。张欣一直等在岗上,最后亲手将背包归还。

  “志愿服务在路上,文明实践我先行。”这就是闲不下来的张欣。

  沈阳日报、沈报全媒体记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)