市委政法委扎实开展“我为群众办实事”实践活动

切实将好事、实事办进群众心坎上

来源:沈阳网 2021-05-08 04:36

  本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者徐佳婷)今年2月,我市各类民生平台供热不达标投诉量明显上涨。为此,市委政法委针对这一百姓关注的民生问题,组织专家学者,邀请市房产局供暖办和惠天、圣远等供热管理方代表,就供暖温度达不到标准、供暖时间不足等群众反映强烈的问题,开展针对性调研,并提出了有效的意见建议,全市供热投诉量明显下降。这只是市委政法委积极为群众排忧解难,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

  党史学习教育开展以来,市委政法委立足主责主业,突出学用结合,坚持将党史学习教育与为民办实事有机结合起来,引导党员干部发扬党的优良传统,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,不断满足人民群众对政法工作的新要求、新期待。

  活动刚一启动,市委政法委班子第一时间就开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署,明确目标任务、活动内容,提出具体工作要求,并带头深入基层、深入一线,逐一与“基层联系点”对接。在委班子的示范带动下,机关25名处级领导干部主动作为、及时跟进,确定了“爱民实践点”。

  为开展好“我为群众办实事”实践活动,市委政法委还举办了“学党史、践初心,我为群众办实事”和“学党史、悟思想,争当新时代政法先锋”座谈会,吹响为民服务“集结号”。制发了《市委政法委“我为群众办实事”系列活动之“三个一”活动实施方案》,即开展一项调研、确定一个点位、办成一批实事,组织委机关处室(部)与13个区、县(市)结对共建,通过认真开展调研,摸清基层情况,收集人民群众热切关注和反映强烈的热点、难点问题,建立“我为群众办实事”工作项目,制定有效措施,切实解决一批基层的困难事、群众的烦心事。

  活动中,广大党员干部重点深入矛盾纠纷易发地、治安隐患集中地,围绕化解社会矛盾、推进社会治理创新等内容,与基层党员干部、群众面对面交流,了解基层群众最急迫、最需要解决的问题,通过发挥职能优势和统筹协调作用,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,切实帮民难、解民忧、纾民困,真正为基层和群众办成了一批实事、好事。

  针对见义勇为赔付顺位、认定机关、污蔑诋毁见义勇为人员的责任追究等问题,他们开展调研,形成了进一步健全见义勇为奖抚保障机制的咨询建议并被采纳,避免了见义勇为人员流血又流泪。针对农民工欠薪问题,他们开展了专项攻坚行动,办结欠薪案件179件,涉及农民工1.09万人、金额4.01亿元,实现了国家和省提出的“两清零”工作目标。同时,他们深入排查家庭困难易肇事肇祸精神病人,做实走访写实工作,为符合政策要求的66人落实了“以奖代补”政策。

  据了解,“基层联系点”和“爱民实践点”设立以来,短短一个多月,市委政法委33名副处级以上领导干部进企业、进社区、进学校、进农村,先后解决了供暖管线爆裂、企业涉法涉诉、社区安全隐患等问题近80件,切实将好事、实事办进了群众的心坎上。

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)