本报记者独家连线孙义全——

“我已经出发, 开始冲顶!”

来源:沈阳网 2021-05-08 04:19

  孙义全已于今日(5月8日)凌晨2时从珠峰大本营出发,选择了5月11日第一个“窗口期”冲顶珠峰。

  以往孙义全冲顶都会错过第一个“窗口期”,为什么这次会选择第一个“窗口期”?他的身体状况怎么样?他所面临的第一个考验是什么?带着种种疑问,

  本报记者第一时间电话连线孙义全。

  记者:我知道你此次冲顶比原定的时间提前了,最后确定出发的时间是什么时候?

  孙义全:5月8日凌晨两点出发冲顶。为了赶上第一个“窗口期”。

  记者:为什么选择第一个“窗口期”冲顶?

  孙义全:第一个冲顶“窗口期”是11号。气象资料显示,11号天气非常平稳,风速不大,是难得的好天气,所以选择在第一个“窗口期”冲顶。

  记者:你现在的身体状况怎么样?

  孙义全:身体状况还不错,虽然到达大本营的时间不长,但毕竟前期在拉萨做了10天的海拔适应训练。拉萨的海拔是3700多米,珠峰大本营的海拔是5200多米,落差不是特别大。所以身体反应还不错。

  记者:目前大本营的状况怎么样?

  孙义全:大本营还像以往那样的安静,大家都在静待“窗口期”。

  记者:在冲顶过程中面临的第一个考验是什么?

  孙义全:当然还是昆布冰川。昆布冰川是从大本营到一号营地的必经之路,也是最危险的路段之一。为了避免冰川融化和结构的变化带来的危险,登山者通常是凌晨出发,在太阳出来之前通过这段危险的路段。据修路组和物资组反馈回来的信息,今年的昆布冰川线路比以往要多3-4个小时的路程,冰川呈Z字形,这是和往年不同的地方。

  记者:你今年登山的节奏很快,还会进行各个营地之间的拉练吗?

  孙义全:在各个营地之间的拉练主要是针对首次攀登珠峰的人,拉练的目的是熟悉线路、熟悉各个营地。其实我只是在第一次攀登珠峰的时候进行了拉练,第二次和第三次攀登珠峰都没有拉练。

  记者:冲顶的时间会在什么时候?

  孙义全:我会在5月8日当天赶到2号营地。9号到达3号营地,10号到达4号营地。11号开始最后冲顶。

  记者:沈阳的读者都非常关注你,祝你成功。

  孙义全:感谢家乡人民的支持,我会尽全力完成此次登顶珠峰,用最好的表现回报家乡父老。沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)