孙义全到达珠峰大本营

来源:沈阳网 2021-05-08 04:19

扫描二维码听一听孙义全怎么说

  5月7日,孙义全乘坐直升飞机抵达珠峰南坡大本营。5月8日凌晨2点,孙义全将从大本营出发,也是从这一刻起,他才算正式开始踏上攀登之旅。

  孙义全是5月3日从加德满都乘坐直升飞机出发的,原计划当天就能够飞抵珠峰南坡大本营,但由于加德满都和大本营之间的中转站卢卡拉连日来一直是大雾天气,所以孙义全一直被迫在卢卡拉停留,直至天气好转,大雾消散,能见度达到直升飞机起飞的标准,这才飞往珠峰大本营。

  今年春季登山季,珠峰南坡大本营迎来了众多来自全球的攀登者。据悉,今年尼泊尔旅游局一共颁发了408张攀登珠峰的许可证。今年有这么多人来攀登珠峰的原因,是去年由于新冠疫情影响,尼泊尔政府关闭了珠峰登山通道,一大批登山者不得不取消了当年的攀登计划。俯瞰大本营,五颜六色的帐篷绵延在昆布冰川棕色和灰色的岩石和冰块中,如果步行穿越布满岩石和破碎冰塔的大本营,需要一个多小时。每一家探险公司都有登山协作、厨师、洗碗工和辅助人员,他们中的许多人从三月份进驻这里,直到五月底登山季结束。珠峰所在的喜马拉雅山脉受季风影响每年发生两次方向的变化,并带来飓风、暴风雪等恶劣天气。而每年5月,两股力量彼此角力,相互制衡,珠峰就迎来一年中难得的几天平稳天气,这就是登山者口中的“窗口期”。登山者只能在一年中这短短的几天中才能有机会尝试攀登珠峰。每年“窗口期”的长短都是大自然的安排,登山者能做的,只有静静地等待。孙义全告诉记者,他已经在大本营准备就绪,等待随时可能出现的“窗口期”。

  沈阳日报、沈报全媒体记者蓝恩发

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)