全国首家视障养老院吸引各地盲人来沈

来源:沈阳网 2021-05-08 04:19

  “我是福州人,从网络上知道沈阳有一家视障养老院,就约了五六个朋友来考察。最近,还有几名外省市的盲人朋友也会陆续来沈跟我‘组团’养老。”近日,在沈阳海漫智慧养老中心,59岁的高凌介绍,由于这里的无障碍建设做得好,他每天至少步行一万步。

  出国学习

  无障碍盲道通往各个卧室;手扶栏杆上有盲文提示房间号、卫生间、公共浴室等;走到电梯间附近,就会听到提示音;卧室内还有智能“小度”帮忙开空调、拉窗帘,播放当日新闻……记者注意到,在这家养老院里,每一名视障朋友都可以自由行动。

  海漫助盲协会副理事长王芯婷介绍:“最近几年,我们去沈阳的盲人大院慰问时,发现独居的老年盲人比较多,还有一些夫妻双盲的家庭,他们都非常需要集中养老服务。于是,我们先后到日本等国家和地区考察盲人养老机构,按照无障碍标准建设了这家视障养老院。”

  广泛认可

  该中心成立于2019年10月。两年来,沈阳市、区两级残联对中心在无障碍建设、服务技能提升、动员社会力量帮扶等方面给予指导和支持,该中心成为全国首家专业为视障群体提供养老服务的机构。目前在住视障人员65位,其中沈阳34位,省内其他城市7位,外省24位,分别来自于北京、上海、天津、福建、湖南等地。

  “该中心为视障人群提供的养老服务受到盲人朋友的认可。未来,省、市、区残联会进一步支持这一项目的推广,为盲人朋友提供更多更好的养老服务。”市残联组织联络部部长张洁茹说。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者封葑

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)