用工匠精神攻克技术难关

——记2021年沈阳市劳动模范张文良

来源:沈阳网 2021-05-08 04:19

  人物简介

  张文良沈阳造币有限公司造币三部维修钳工、机修班班长、高级技师。曾先后荣获全国五四青年奖章、全国向上向善好青年、全国金融五一劳动奖章、辽宁五一劳动奖章,第八届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛冠军和第九届“振兴杯”全国青年职业技能竞赛第三名,2020年一举摘得全国首届职业技能大赛装配钳工银奖。

  张文良白天埋头于车间设备维修,晚上认真钻研专业理论知识,他常说:“身为技术工人,就要用工匠精神追求卓越,勇于为企业排除技术难题。”入职八年来,张文良维修了大量设备,多个“卡脖子”技术难题也被他一一化解,共解决60余项维修技术难题,完成设备改进100余项,自主设计及加工零件200余件。

  技能竞赛勇攀高峰

  在张文良的人生轨迹中,技能大赛是一个重要的“关键词”。

  2012年,年仅21岁的张文良迎来了人生中首次技能大赛——第八届“振兴杯”全国青年职业技能大赛,并一举夺得全国冠军。2013年,张文良为了突破自我,决定挑战陌生工种,再次荣获第九届“振兴杯”机械设备安装比赛第三名。2020年,即将步入“而立之年”的张文良,迎来了人生中最重要的一次挑战,参加全国首届职业技能大赛装配钳工比赛。面对全国顶级赛事的各路高手,张文良顶住压力,勇攀高峰,再一次用实力和汗水突破了自我,赢得大赛银牌的傲人殊荣。一次次竞赛突破,不仅塑造了张文良精湛的职业技能,更见证了张文良忠诚事业的无悔誓言。

  攻坚克难愈挫愈勇

  入职沈阳造币有限公司后,张文良一头扎进造币设备维修的“海洋”。

  2017年,已发行多年的生肖纪念币包装方式发生重大变化,这一重大工艺改革,需要生产设备的重新改造。但是,设备制造商给出的三个月改造周期,无法满足企业要求。于是印钞造币总公司决定自主改造,张文良作为造币二部项目改造技术负责人,仅利用“十一”假期七天时间,经过百余次方案讨论、尝试,即完美解决了设备改造难题,达到包装工艺改革目标,为公司生产赢得了主动。

  2019年,首枚异形普通纪念币即将生产发行。作为整个生产线的关键一环,新上马的设备运行效率不高,成为全线生产的瓶颈环节,急需改进提升。张文良在此关键时刻,再度担负起设备改进工作。生产前夕,他每天至少守在机台前13个小时,通过不断地创新、改造、调试,最终提出了“自动装筒”的改造设想,通过改造调试,终于满足了生产需求,企业迅速投入生产。在这个过程中,他提出的《方形币检查机转盘处的改进》等改造方式,也得到推广应用。同年,张文良成为被特聘的中国印钞造币行业最年轻的高级技师。

  创新团队再立新功

  在做好设备保障和维修改造的基础上,张文良十分善于发明创造和技术创新,并乐于将所思所学与企业、职工分享。

  2018年,他带领青年创新小组团队,历时六个月成功研发了公司首台拆卷机试验样机。这是一次从无到有的诞生,体现了以张文良为代表的沈币公司青年的钻研精神和创新精神。2019年,以“张文良”名字命名的劳模创新工作室成立。2020年,公司承接了人民银行一项业务,该业务十分重要且时间紧迫,公司急需一台拆卷机提高生产效率,任务由张文良劳模创新工作室承接。为了在最短时间内找到合适的传输皮带,张文良和大家一起从公司的废旧设备上拆下旧皮带再利用。设计图纸、制作零件、连接电路……五个人在短短四十天的时间里,一台脑海中设想的拆卷机从无到有,变成了现实。经过实际生产,工作效率比人工拆卷整整提高了三倍。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强/文

  王雁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)