“五一”假期 她的身影在中街最闪亮

来源:沈阳网 2021-05-08 04:19

  今年的“五一”小长假,65岁的韩雅君从早到晚一直在中街商业街区引导市民文明出行。一顶帽子、一把哨子、一件马甲成为她的标配。劝导过往的行人走斑马线,非机动车不走机动车道,机动车在斑马线前让行……整个小长假,她放弃了和家人团聚的时光,为沈城的文明交通志愿奉献、挥洒汗水。

  作为一名优秀的“盛京使者”,其实,韩雅君每天的岗位在沈河区文艺路交通岗。在成为文明出行志愿者的4年时间里,她很少缺席,在风吹日晒中坚守。每天早晨7时,韩雅君就会准时上岗,每3小时轮一次岗,她才有片刻休息放松或是喝口水的功夫。作为文艺路点位的组长,她在志愿服务中尽职尽责,带领小组其他志愿者出色地完成站岗协勤工作。

  遇到行人闯信号、非机动车逆行、非机动车走机动车道、机动车不礼让行人等不文明交通现象时,她会第一时间规劝纠错。韩雅君尽职尽责的行为,受到过往行人、非机动车车主、机动车主及交警的一致好评。而每次遇到遵守交通规则的文明出行人,她也会积极地给予表扬和感谢。遇到行走不便的,她还会及时给予帮助。寒来暑往中,她用自己的真心和行动换来了文艺路行人的文明、安全出行。

  “出行就要把安全放在首位,如果仅仅往前少走两三米,或者多等一分钟,就能避免一场交通事故,何乐而不为呢?这样做不仅提升了城市的文明风貌,还保证了自身的安全。”遇到不理解不配合她工作的,韩雅君总是用温暖、亲切的话语进行劝导。

  每到“五一”“十一”这样的节假日,中街等商业街区的交通压力陡然加大。当遇到这种需要支援的交通协勤工作和志愿服务时,韩雅君总是毫无怨言地奔赴到岗,每天站10多个小时执勤,从不叫苦、从不喊累。

  因为参加志愿服务工作,韩雅君没有太多时间照顾家人。她经常是清晨5时就起床,做好家务后到岗工作。作为一名土生土长的沈阳人,她觉得自己有责任也有义务出份力,把自己的家乡建设得更美。

  沈阳日报、沈报全媒体记者张晶

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)