印度日增确诊病例41.2万再破纪录

来源:新华社 2021-05-07 10:08

  印度单日新增确诊病例数5月1日首次超过40万例;截至6日,这一数字已连续15天超过30万例。

  越来越多的地方政府宣布实施宵禁或封锁。

  印度卫生部6日公布的疫情数据显示,该国新增新冠确诊病例数和新增死亡病例数均再次打破此前纪录,疫情持续恶化。该国新增确诊病例412262例,累计确诊达21077410例;新增死亡3980例,累计死亡230168例。印度单日新增确诊病例数5月1日首次超过40万例;截至6日,这一数字已连续15天超过30万例。

  尽管印度中央政府表示不会实施全面封锁举措来控制不断恶化的疫情,但越来越多的地方政府宣布实施宵禁或封锁。印度政府首席科学顾问维贾伊·拉加万5日表示,鉴于目前新冠病毒传播水平居高不下,印度将不可避免发生第三波疫情,应为此做好准备。

  相关新闻

  日本拟延长疫情紧急状态

  日本东京都、大阪府等地因新冠疫情发布的紧急状态定于5月11日到期。多名官员5日透露,日本政府打算延长紧急状态,可能延长2周至1个月,定于7日作正式决定。

  东京都、大阪府、京都府、兵库县4月25日进入第三轮紧急状态,原定5月11日结束。紧急状态实施后,大阪府、京都府、兵库县疫情状况没有得到显著改善,三地定于6日下午召开会议,以正式决定向中央政府申请延长紧急状态。

  大阪府5日新增新冠确诊病例668例,4日新增884例,最近一周日均新增确诊病例大约990例。截至5日,大阪府在院重症患者共446人,但仅有361张用于收治重症患者的病床,医疗系统不堪重负。

  京都府5日新增93例确诊病例,兵库县5日新增331例确诊病例。日本广播协会5日报道,大阪府、兵库县陆续出现确诊患者在等候入院期间死亡的病例,均为70岁以上老年人。

  就是否延长首都紧急状态,日本政府将参考东京都知事小池百合子的意见。小池认为,首都疫情“持续严峻”。

  东京都5日新增新冠确诊病例621例,7天日均新增确诊病例798.9例,是此前一周的105.3%。

  日本在“五一”前后连休的假期也被称为“黄金周”。今年“黄金周”期间,日本单日新增确诊病例数比前一周有所降低。不过,东京都疫情防控官员担忧,随着“黄金周”5日结束后检测人数增加,新增确诊病例可能增加。

  实施紧急状态的4个都府县以外,日本在宫城县、爱知县、冲绳县等7个县采取力度小于紧急状态的防疫重点措施。多名官员证实,另有北海道和其他5个县要求采取防疫重点措施。

  日本首相菅义伟6日召开内阁会议,确定将在7日征求专家意见后,就是否延长紧急状态、扩大实施防疫重点措施区域作正式决定。

  日本新冠疫苗接种缓慢,65岁以下人群接种还未提上日程。日本首相官邸数据显示,截至5月5日,日本共接种大约383.7万剂疫苗。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)