申请司法救助,足不出户也能办

来源:检察日报 2021-05-07 09:49

  本报讯(记者范跃红通讯员郑丹阳)近日,当浙江省三门县民政局网格员登门入户调查时,李某还一脸发蒙。原来,李某在三门县检察院智慧救助平台上申请了司法救助,救助平台管理员将他的资料上传至三门县帮扶中心,工作人员得知相关情况后当即上门调查。

  因为一场车祸,李某刚刚大学毕业的儿子变成了生活不能自理的植物人,高昂的医疗费与护理费让这个本不富裕的家庭雪上加霜。在车祸案件办结后,李某通过检察智慧救助平台发起了司法救助申请,在线提交相关材料后,一次都没跑,在家里就领到了司法救助金,而且民政部门还上门调查,为他提供了其他帮扶。

  这些都得益于三门县检察院今年2月上线的检察智慧救助平台。通过这一平台,申请人可以足不出户发出司法救助申请,提交信息后,程序会自动生成“个人专属检察救助码”。通过微信扫码可快速查看自己申请司法救助案件的办理进度,做到从审批、办理、资金核拨、救助金发放等各环节都公开透明。

  “要有效解决因案致贫,不能单靠司法救助,我们依托检察智慧救助平台,主动把司法救助融入社会帮扶中心,畅通救助渠道,打造司法救助人员‘幸福清单’,实现救助效果最大化。”三门县检察院检察长潘敏佳说。

  考虑到司法救助以“一次性救济”为主,三门县检察院还将司法救助拓展到社会救助,通过智慧救助平台,与三门县帮扶中心线索数据双向互通。对符合救助条件的申请人,检察智慧救助平台会将其推送至帮扶中心平台进行社会救助条件审核,其他部门发现的社会救助线索如符合司法救助条件,帮扶中心平台在研判、分析后也会将线索流转至三门县检察院办理司法救助。自智慧救助平台上线以来,该院从帮扶中心接到救助线索10条,向帮扶中心平台推送救助申请人3名。

  依托两大平台对接,该院还联动社会救助各部门,通过帮扶中心,打通部门间信息壁垒,汇集各类救助数据,形成“数据池”,自动生成个性化司法救助人员“幸福清单”。申请人可查阅其可获得的所有帮扶项目,如司法救助、低保、社会帮扶等。

  李某的救助线索被推送至三门县帮扶中心后,帮扶诉求也同时被推送至各相关救助单位,各部门积极反馈,10日内汇聚成李某的“幸福清单”。截至目前,民政部门已经为李某办理了儿子的残疾证、低保等手续,每月能领取近千元的救济金;慈善总会、社工等组织也积极帮助他解决现实困难。

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)