北京出现大风沙尘 今明两天继续“大风吹”

来源:北京日报 2021-05-07 09:44

  昨天,石景山区八角街道综合行政执法队迅速启动大风天气工作预案,工作人员对施工工地可能存在的运输车辆遗撒、施工扬尘等问题进行执法检查。本报记者吴镝摄

  “五一”小长假后的第一个工作日,大风沙尘天也来“打卡”。昨天,北京出现大风沙尘,空气质量一度陷入严重污染水平;入夜后,沙尘天气影响逐渐减弱,但大风并没有偃旗息鼓。市气象台预计今明两天,本市仍有四五级偏北风,阵风七级左右。

  昨天午后,随着风力逐渐加强,大风沙尘天气开始影响北京城区。一时间,北京狂风呼啸,黄沙漫天,截至14时,沙尘已经影响北京全境。受沙尘天气影响,北京PM10浓度瞬间升高,大部分地区超过500微克/立方米,全市空气质量陷入严重污染水平。到16时,北京阵风风力仍在8级左右,沙尘正在过境北京,能见度自西向东逐渐好转。

  北京市生态环境监测中心表示,受强冷气旋影响,5日蒙古国南部沙源地迅速起沙,形成大范围强沙尘天气,沙尘主体向东南方向快速移动,影响到我国北方的大范围地区,陕西、山西、京津冀西北部等地PM10浓度达到重度及严重污染,部分城市PM10小时浓度超过1000微克/立方米。昨天上午,沙尘影响范围进一步扩大,15个城市空气质量指数小时值“爆表”,主要分布在内蒙古中部、陕西北部、山西北部等地区。

  记者了解到,与4月下旬的沙尘过程类似,本次沙尘源自两个区域。其一为我国内蒙古西部及甘肃西部一带,5日白天起沙,导致甘肃、宁夏等地出现短时重污染;其二为蒙古国南部与我国内蒙古交界的广大地区,5日夜间起沙,目前已造成前述京津冀北部等地的短时重污染,沙尘主体正向东南方向移动。

  沙尘在昨天后半夜逐渐减弱,但北风并不消停,预计今天白天、后半夜至明天白天仍有四五级偏北风,阵风七级左右。在西部高压作用下,今天的扩散条件较为有利,PM10浓度进一步降低,预计白天空气质量为2级良好,首要污染物为PM10,PM2.5为优良水平。

   热点答疑

  1.为什么北京难躲沙尘影响?

  中央气象台首席预报员桂海林介绍,一般来说,影响我国北方的沙尘天气主要有两个路径,一个是偏西路径,蒙古气旋从蒙古西部、甘肃这边过来,逐渐向东、向南发展,北京就会受到影响;另一个是偏北路径,蒙古气旋从蒙古国中部,经过内蒙古中部,向东、向南发展,也会影响到北京。

  桂海林表示,上游沙尘天气能否影响北京,“主要看天气系统影响会不会经过沙源地,在传输过程中能不能携带足够多的沙子,如果这两个条件都满足,在移动时还持续有沙源补充,那对北京的影响就不小。”

  2.为什么今年大风沙尘频发?

  今年由于蒙古国降水稀少,温度偏高,冻土在冷空气活动频繁期间融化,再加上地面植被稀少,易形成浮土,在蒙古气旋大风的作用下,很容易将地面浮土扬起,并随着冷空气南下进入我国,沙尘主要集中的季节是春季和冬季。

  北京市气候中心高级工程师张英娟表示,今年4月下旬以来,由于环流调整,从纬向调整到经向,冷空气容易从西北方向下来影响北京。光是4月26日至今,北京6级以上大风天气就有6天。

  3.今年北京沙尘天气偏多吗?

  今年3月15日、3月28日和4月15日,北京已遭遇了比较明显的3次沙尘天气过程,到昨天之前,沙尘天数总计4天,沙尘暴1天。但这在历史上来说其实并不是最多的,也不是近10年里最多的。根据历史资料,近30年沙尘天数平均是6.2天,近10年是4天。

  那为何人们会感觉今年沙尘天气尤其频繁?张英娟表示,这可能跟沙尘的强度有关,毕竟北京已经很久没有见到沙尘暴天气。近10年来,北京沙尘暴只出现过两次,在今年3月15日之前,只在2015年出现过。从1981年以来,北京只出现过6天沙尘暴天气。3月15日那天,浮尘、扬沙、沙尘暴都出现了,强度大,市民印象比较深。

  4.为何5月还有沙尘天气?

  如今已过了立夏节气,为何还会有沙尘天气?对此,张英娟表示,沙尘一般在春季多发,5月处于季节转换,也是比较容易出现大风天气的时期;加上今年上游条件比较特殊,容易出现沙尘天气。

  从历史数据来看,近30年来,5月出现沙尘的天数平均为1.4天。(记者骆倩雯)

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)