皇姑区牡丹社区委员会:党建引领聚合力 齐抓共管促治理

来源:沈阳网 2021-05-07 09:41

  走在牡丹社区的街道上,时常可以听到飞机的轰鸣声。这里的居民普遍是沈飞集团和沈阳市园林处的职工及家属。虽然这里是老旧小区,基础设施陈旧,但干净整洁的马路、生机盎然的绿化、丰富多彩的手绘以及洋溢在人们脸上的笑容都在向我们传递着一个信号—生活在这里的人们很幸福。

  三台子街道牡丹社区党委现有党员570名,下设10个自管支部、5个非公独立支部、1个非公联合党支部、1个社会组织支部。在实际工作中,社区党委发现党员教育培训模式过于单一,教学方法落后,最主要的是所授与所需渐行渐远。由此他们主动创新教学模式,构建高效课堂,凝聚红色力量。以高校教师团队、皇姑区区委党校讲师团、三台子街道楷模宣讲团等为骨干教师,每月定期开展主题教育宣讲活动,全年开展30余次。按照“你点单我上课”的点单式授课形式,按需“点单”,完成“接单”,将“社区党校”资源最大化。以唱红歌、赏舞蹈、老党员讲党史、三句半等形式把革命传统教育、先进典型教育、形势政策教育融入其中,以更生动、更多样的表现形式演绎党课,推动每名党员在寓教于乐中受到教育。

  党建不是空中楼阁,更不是嘴上功夫,想让党建在社区落地生根,必须延伸至小区、楼院。社区党委以“党建引领”为核心,建立楼院党支部,推进党组织领导下的“1+6+N红色家园”协商治理新模式,将社区党组织、社区居委会、自管委员会、社区大党委、两代表一委员、园区物业服务管理公司作为社区治理的重要主体,承担领导、管理、服务、协调社区群众利益诉求的职责。

  园林家属院,是上世纪90年代投入使用的居民住宅区,总户数268户、487名居民。院内楼前私搭乱建、公共绿地开荒种菜、公共自行车棚年久失修破烂不堪等问题,成为社区治理顽疾。第五党支部支部委员主动请缨带领党员先后五次召开园林家属院协商议事会,共同参与园林家属院改造工作。通过广泛征求居民意见、问卷调查、实地研讨等形式,共有182户居民参与意见建议征集工作。最终通过建设小区休闲娱乐小广场。让民生愿景变为幸福实景。

  在社区党委的不懈努力下,社区居民的幸福感获得感满意度显著增强。通过问需于民、问计于民的“订单式服务”,形成了“件件有回声、事事有人管”的良好服务氛围,构建起“共建共治共享”的社区治理新模式。

  沈阳网、沈报全媒体记者王韬博

编辑:lt03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)