从辽宁沈阳到四川乐山

一条寻人视频重续分隔13年的父女情

来源:沈阳网 2021-05-07 09:33

 父女相拥而泣

 送锦旗表示感谢

  “那是我小时候,常坐在父亲肩头,父亲是儿那登天的梯,父亲是那拉车的牛……”一哼唱起《父亲》这首歌,沈阳市民王女士就泪流满面。她做梦也没有想到,离家失联13年的父亲找到了!4月23日,她再度牵起父亲的手,父女俩一起回了家!

  5月6日,沈阳晚报、沈报全媒体记者相继采访了沈阳市救助管理站、四川省乐山市救助管理站等单位,还原了这个跨越13年、千里之外寻亲成功的故事。

  聋哑父亲13年前失联

  2008年4月4日清明,王女士今生都不会忘记这个日子。那天早晨,父亲王胜福早早地起床给女儿做好了早饭,而他自己由于有事情要办,来不及吃早饭就出门了。

  王胜福与妻子离异后,一直独自带着女儿生活,父女俩相依为命,感情很深。王女士万万没料到,那个早晨,成为横亘于父女俩命运之间的一道分水岭。

  事发那天一直到23时,王女士都没等来父亲半点消息,她心急如焚:父亲小时候打针出现了问题,导致又聋又哑,出门时身上也未留家人的联系方式……王女士给亲友打了一圈电话询问,但均无音信。

  焦急的王女士报了警,但警方也迟迟没有反馈消息。“我在家里发现了父亲的身份证,所以判断他并未走远,但事后证明,正是这一条线索成为误导信息。”她后悔地说,全家人一直将寻找方向和范围局限于沈阳,结果错过了寻人的最佳时间。

  她从未放弃寻找父亲

  “父亲啊,您在哪里?”这种呐喊,始终回荡在王女士的成长岁月里。一晃,13年过去了,有亲朋劝她给父亲注销户口,但她却坚信父女俩还有重逢的一天。

  13年如一日,王女士一直都没有放弃对王胜福的寻找,至今她还保留着父亲的身份证。

  时光荏苒,王女士从一名妙龄少女长大成人,并结婚生子。成为一名母亲后,她更加思念离别多年的父亲。尤其是每逢过年过节,期盼团圆的她心里很不是滋味,每到这时,她就会禁不住泪流满面。

  “我最怕看到街头的流浪乞讨人员,不知为什么,我总觉得,那里面就有父亲的身影,因此我总会伸手去帮一把。”

  乐山救助一名外省流浪老人

  “真没料到,这名聋哑老人背后,竟藏着这样一个曲折的故事。”5月6日,四川省乐山市救助管理站业务科长魏亚兴接受记者采访时回忆,2020年10月28日,乐山市救助管理站接到电话,有市民称在乐山市市中区岷江一桥桥下的广场处,发现一名流浪人员,闻讯,魏亚兴率工作人员立即赶赴现场。

  “我们到时,看到一名老人躺在一辆电瓶车上,正在睡觉。”魏亚兴告诉记者,经观察,老人是一名聋哑人,精神健康状况良好,但无法提供有效个人信息,只能用肢体比划。由于老人不会规范手语,尽管救助站请来了手语老师,但仍然无法与其沟通,从而加大了寻亲难度。

  不过,老人会写三个字:“王胜福。”

  “他只会写自己的名字,其他的写不出来,不断用手比划着,我们又理解不了。”魏亚兴回忆,由于老人来自外省,让寻亲的难度增加了不少。

  一条寻人视频帮了大忙

  一晃半年过去了,僵局被一条视频打破:今年4月17日,乐山市救助管理站将王胜福的寻亲信息发布在了该站的官方抖音账号上,并很快在全国救助系统转发开了。

  魏亚兴告诉记者,全国公安系统有一个“马义民寻亲工作室”,其工作人员率先看到了这条视频信息,他们通过截屏获得王胜福的肖像照片,很快得到公安系统各省网站人员的配合,经照片身份比对,4月19日,好消息传来,此人疑似沈阳市人。

  “接到消息后,我们第一时间和沈阳救助部门进行了联系,寻求帮助和支持。”魏亚兴表示。

  记者从沈阳市救助管理站核实了解到,在该站及多部门共同努力下,几经周折终于联系上王女士。随后,沈阳市救助管理站人员加了王女士微信,并转发了寻人视频,面对视频上父亲的影像,王女士喜极而泣。

  4月23日上午,离别13年的王胜福父女在乐山市救助管理站得以重逢。“父亲,女儿来接您啦。”王女士一面打着手语,一面扑到父亲的怀中。随后,父女俩开心地手挽着手,一起踏上了回家的路。

  沈阳晚报、沈报全媒体记者唐葵阳 图片由乐山市救助管理站提供

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)