下雨天也能打农药 新技术减少土壤农药污染

来源:新华社 2021-05-07 09:31

  新华社重庆5月7日电(记者柯高阳)农药对于治理农作物病虫草害具有重要作用,但持续降雨天气不利于农药防治病害。我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。

  西南大学植物保护学院教授孙现超介绍,持续降雨会冲刷农作物叶片表面留存的农药成分,不仅使农药使用无法达到预期病害防治目标,农药成分大量流入土壤还会造成农田环境污染。孙现超带领科研团队,利用生物可降解材料制备出纳米尺寸的水凝胶。这是一种通过将高分子相互连接形成网络,并在网络中填充水作为溶剂构成的新型软物质,具有较高的叶面粘附强度。将抗病毒化合物包裹在纳米凝胶中,喷洒在农作物叶片表面后,凝胶使得农药有效成分附着在作物叶片上,以可控速度长时间缓慢释放。

  孙现超团队开展的农业生产试验结果表明,采用纳米凝胶技术制备的农药喷施操作简便,在连续阴雨天气下能够降低雨水冲刷所致药物流失比例,提高药物的使用效率,减少土壤环境污染。此外,凝胶材料安全无害、可降解,有助于进一步提高农药使用的安全性,为新型绿色农药制剂的开发和多功能农药的应用提供新策略。

  相关研究成果日前已由农林科技领域国际期刊《农业与食品化学杂志》在线发表。

编辑:xw025
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)