关于心衰那些事儿 心内科医生全都告诉你

来源:沈阳网 2021-05-07 09:25

  1病例:

  32岁女性不明原因心衰

  “五一”前夕,邹麓接待了一位住院患者的母亲,其32岁的女儿出现不明原因心衰、心律失常,在心血管内科住院。她对邹麓说:“我女儿这病能不能做心脏移植?如果能做的话,能不能把我的心脏移植给她?”

  邹麓告诉记者,这位32岁的女性做了心脏增强磁共振后,最终被确诊为“心肌致密化不全”,这是一种先天发育异常导致的疾病,没有办法根治。如想彻底解决,可能还要走心脏移植这条路。但是心脏移植需要有合适的供体,且涉及严格的医学伦理问题,实际临床情况非常复杂。

  这到底是不是一种病?

  为啥年轻患者越来越多?

  预防和治疗都有啥手段?

  5月6日,沈阳晚报、沈报全媒体记者从中国医科大学附属第一医院心血管内科了解到一个病例,一位年仅32岁的女性出现不明原因心衰,母亲希望把自己的心脏移植给女儿......

  心衰是一种病吗?为何现在年轻人心衰的几率越来越大?如何预防心衰?当日,记者采访了中国医科大学附属第一医院心血管内科主治医师邹麓。

  名词解释

  心衰

  心衰的全称是心力衰竭,它不是一种特定的疾病,而是一组症状。心脏的一些疾病,无论是结构还是功能的改变,均可能导致心衰。心衰也被称为“心血管内科的癌症”,多种心脏疾病进展到终末期都可能会表现为心衰,在治疗上最后一条出路可能就是心脏移植,而心脏移植涉及器官捐献及围术期长期服药,比我们想象的要复杂得多。值得警惕的是,让心血管内科医生感到棘手的心衰目前越来越喜欢找上年轻人了。

  2诊治:

  改善症状 治疗原发疾病

  邹麓接受记者采访时说:“心衰的全称是心力衰竭,它不是一种特定的疾病,而是一组症状,我们叫临床综合征。心脏的一些疾病,无论是结构还是功能的改变,均可能导致心衰。”

  邹麓说,诊治心衰除了改善症状之外,还要治疗引起心衰的原发疾病。心脏在身体内相当于一个泵,这个泵主要负责源源不断地将血液泵到身体不同的器官和组织,同时它还能把器官和组织利用过的血液再“回收”至心腔,进行周身的血液循环。心功能不全会导致心血排出量下降,带来器官供血不足等相关症状,同时也容易合并体循环淤血症状。主要表现为呼吸困难,有的患者表现为晚上睡觉突然间感觉呼吸特别困难,需要坐起来才能缓解;有的患者表现为体力下降、乏力、失眠、打不起精神等;还有的患者表现为水肿、肝脏增大、胸水、腹水等体循环淤血。

  答疑解惑

  1.为何心衰的年轻人越来越多?

  邹麓说,导致年轻人心衰增多的原因主要是患冠心病、高血压和代谢性疾病的年轻人在增多。现代人生活水平越来越高,但生活方式越来越不健康,高压的生活工作节奏导致的睡眠不足、交感神经过度兴奋,都有可能导致冠心病、高血压的发生和发展。

  2.长期熬夜会不会导致心衰?

  一般不会。长期熬夜、情绪激动或者短期剧烈体力活动,可以说是心衰的诱因,这些因素可能诱发患者出现心衰症状或心衰加重,但是严格来说,熬夜不是导致心衰的病因。

  3.心衰发展到终末期如何治疗?

  心衰的治疗是综合性的,涉及缓解症状、提高生活质量、改善预后、预防猝死等诸多方面。如果药物和器械治疗都不能达到很好的效果,理论上说最后一条出路就是心脏移植,但心脏移植并不简单,需要合适的供体和复杂的手术,术后也需要长期服用药物。

  3关键:

  预防导致心衰的各种疾病

  邹麓说,心衰的原因有先天性的,也有后天性的,先天性包括一些心肌疾病,例如某些家族有遗传性心肌病、心脏致密化不全等。后天的因素,指的是心脏本身没有问题,但负担太重,例如高血压、心脏瓣膜病这些因素可能会导致心脏负担太重,久而久之导致心衰。他提醒大家,心衰的病因和诱因是两回事,病因是导致心衰的原发病,而诱因是指诱发疾病症状加重的因素。现代人存在生活方式不健康、饮食结构不合理、缺乏锻炼等问题,这些都有可能导致高血脂、高血糖、高血压,进而增加罹患冠心病的几率,而冠心病是引起心衰的重要病因。心衰的产生是一个“链条型”的过程,一环扣一环。如果出现心衰,应该去心血管内科接受规范治疗。而预防心衰,实际上关键是预防导致心衰的各种疾病。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者吴强

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)