沈阳今年将多措并举 强化物业企业管理

物业企业遭投诉拒不整改将被扣“信用分”

来源:沈阳网 2021-05-07 09:21

  日前,沈阳市房产局出台了《2021年全市物业管理工作要点》,将采取多项举措强化物业管理。5月6日,沈阳日报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目,邀请沈阳市房产局有关人士做客沈阳日报社5G直播间,就相关内容进行详细解读。

  沈阳将开展住宅维修资金专项检查

  今年,沈阳要强化行业指导与监管。对核实的物业投诉问题,要下发《责令整改通知书》,对拒不整改或整改不到位的,下发《信用扣分告知书》予以信用扣分。对物业企业不依法履行合同,侵害业主合法权益、合法利益,服务不达标、不作为、乱作为等40种违法违规行为进行惩戒。

  在住宅维修资金管理方面,沈阳将开展住宅维修资金专项检查,重点检查维修资金管理机构设置、人员配备和经费渠道情况,以及管理和使用是否规范,原存在问题是否整改到位,居民使用是否便捷等。同时指导物业服务企业加强住宅区垃圾分类工作宣传引导,积极推进智能垃圾分类箱进住宅区、垃圾分类箱房设置等工作,组织物业服务企业落实“四分类”,厨余垃圾投放设施配备率达到100%。

  鼓励物业企业拓展服务范围

  今年,沈阳将指导、鼓励物业服务企业拓展服务范围,依托智慧物业管理服务平台建设,探索“物业服务+生活服务”模式,通过便利服务、特殊服务,打造线上线下生活服务圈,满足业主日益增长的服务需求。

  此外,沈阳还将推动发展居家社区养老服务,支持有条件的物业服务企业向养老、托幼、健康等领域延伸;支持物业服务企业根据自身条件,结合养老需求,与专业养老机构协作,实现居家社区养老服务规模化、品牌化、连锁化经营,打造标杆项目。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)