“五一”大数据 | 沈阳故宫成为新晋全国热门景区

来源:沈阳网 2021-05-07 09:18

长白岛森林公园

玖伍文化城

  在刚刚过去的“五一”黄金周里,您感受到咱大沈阳的人气了吗?

  甭管是传统的经典景区,还是热门的网红打卡地,五湖四海的朋友都不约而同相聚在沈阳,沉浸在浓烈的节日气氛里。一时间,沈阳文旅消费需求旺盛,市民和游客热情高涨,文旅假日经济呈现出强劲复苏的趋势。

  5月6日,节后开工的第一天,沈阳文旅产业又迎来喜讯:在携程与新华财经联合发布的2021“五一”旅行大数据报告中,沈阳故宫与华山、龙门石窟,共同成为“五一”假期里的新晋全国热门景区!

  数字说话  沈阳故宫榜上有名

  得知上榜的消息后,沈阳晚报、沈报全媒体记者联系到沈阳故宫的相关工作人员,拿到了一份详细的节日旅游数据。

  2021年“五一”劳动节期间,沈阳故宫博物馆共接待游客13.37万人,2020年同期人数为1.4万人,2019年同期人数为11.88万人。

  从游客来源地分析,其中辽宁省内游客占总人数31.84%;省外游客占总人数68.16%。从游客年龄段分析,18周岁以下占比为3.25%;18—30周岁占比41.84%;30—60周岁占比46.56%;60—70周岁占比6.8%;70岁以上占比1.55%。

  5月1日至4日,沈阳故宫参观区内文创总收入为115万元,比2019年同期(46万元)增长150%。

  除了沈阳故宫的喜人成绩外,放眼整个“五一”假期,沈阳整个旅游产业也迎来了一次全方位的强劲复苏。

  5月1日至5日,全市重点监测的55家旅游景区累计接待游客204.23万人次,营业收入7453.75万元。其中,北陵公园66.1万人次,东陵公园1.4万人次,张氏帅府博物馆4.56万人次;棋盘山风景区接待11.25万人次,沈阳世博园10.64万人次,沈阳森林动物园12.4万人次,方特欢乐世界9.1万人次。

  4.56万人次;棋盘山风景区接待11.25万人次,沈阳世博园10.64万人次,沈阳森林动物园12.4万人次,方特欢乐世界9.1万人次。

  全市星级饭店接待客人平均入住率为71.8%,远超去年同期11.2%的水平。全市304家旅行社中有254家复工复产,复工数量是去年同期的8.75倍,复工率达到83.6%

  振奋信号 复苏背后是文化自信的提振

  喜人亮眼的数据,不仅体现了广大游客对沈阳的认可和期待,也是对沈阳文旅整体水平的一次检验。记者从沈阳市文旅局获悉:假日期间,全市没有接到文旅安全生产事故、突发疫情、重大投诉和重大负面舆情情况报告。

  可以自信地说,在这个“五一”假期里,来沈阳欢度节日的人们来时向往、走时怀念。

  当然,强劲的复苏与良好的态势并非一蹴而就。就拿此次荣登榜单的沈阳故宫来说,殊荣的背后是一次又一次坚定不移地革新与持续不间断地打磨和尝试。

  可以肯定的是,令人振奋的信号,不仅提振了沈阳人的文化自信,也为沈阳文旅产业的稳步繁荣注入了新活力。沈阳,也成为一座值得我们深爱、值得您来的城市!

   专家点评 打造可持续燃动的能量场

  借着这波复苏、这次上榜,记者采访了辽宁大学广播影视学院教师董宁宁。专家的解析或许会给正在文旅产业中奋力前行的人们,带来一些新的动能与启示——

  今年“五一”假期,人们憋在心里“走出去看看”的那股力量,被全部激活、释放出来。沈阳故宫也是在这股内生需求的释放中,得到新晋全国热门景区的称号。

  但就故宫本身来说,真正吸引广大游客的,除了那厚重的一砖一瓦外,还离不开其背后所蕴藏的“看不见”的历史魅力。在过去,这些“看不见”的元素往往不被人们定义为刚需,但在“五一”文旅的回温中我们可以清晰地看到,恰恰是这些精神层面的需求,让传统的有故事的点位成功回潮、再次兴起。人们来到沈阳故宫,除了感受红墙绿瓦外,人们更看重那些互动的、带有一点沉浸式体验的元素。也正是这些鲜活的内容,燃起了人们精神层面的共鸣。反过来,人们精神层面的富足又带动了物质层面的需要,从而将沈阳故宫的文旅消费高高拉起。

  在这个过程中,一些单摆浮搁的维度被融合到了一起,形成了一个集历史、文化、互动为一体的能量流动闭环。在这个闭环里,人们不仅可以感受到城市、景区点位的温度和厚度,也可以尽情地释放对城市的热爱,从而进入到一个可以持续燃动的良性状态。

  新闻伴读

  全新中街:来沈游客必到打卡地

  “五一”假期,中街人流如织,热情四溢,见证数百年历史的老街成为假日里的一道靓丽风景线。

  5月6日,记者从中街商会获悉:在5天的假期里,中街客流量达284万人次,实现消费品零售总额3.2亿元,与2019年同比增长22.2%。其中,外地来沈游客占中街客流量的三分之一,中街已成为外地来沈游客的必到打卡地。

  “五一”假期来临之前,中街广大商家联手推出了“春天里·幸福在一起”中街春季购物节活动,以当季婚礼消费热潮为主题,举办了穿越婚礼、幸福瞬间摄影大赛、街头艺人表演等商游购娱为一体的系列活动,以节造市、以市促销、拉动消费,有效促进了中街繁荣发展,全区人流和商流比翼齐飞。

  丰富的活动为中街综合商场带来了效益增速,以益田假日为例,其销售总额达1060.1万,同比增长60%,而街里的几家大型金店的销售额也普遍增长40%以上。此外,巷子里的餐饮小吃,也是火遍全街。据统计,“五一”期间,盛京小吃楼日销售额10.5万,环比增长5%;中街冰点城日销售额25万,环比增长350%……

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者关彤 摄影记者孙海 王江

  本期嘉宾介绍:

  董宁宁,北师大戏剧影视学博士,现任辽宁大学广播影视学院老师。曾应邀在中央电视台特别节目以及北京大学生电影节开幕式等大型活动中担任主持人,在北京、沈阳等地开展多场有关生活美学、美姿美仪、情绪管理、有效沟通等方面的公益讲座。“芯能量”发起人,致力于推动个人成长及组织的可持续发展,并致力于中国文化和生活美学的践行和推广。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)