37岁的气象“预言家”每天用数学公式破解气象迷雾

他还自学了编程和同事帮助辽宁省气象台的网格化预测精确到了5公里

来源:沈阳网 2021-05-07 09:15

  陆井龙

  一个人的工作会影响到全省百姓第二天的生活,是一种什么样的体验?

  格子衫、厚厚的眼镜片、专注的眼神,文质彬彬的陆井龙是辽宁省气象台首席预报员。一些人认为,做天气预报员是一项既有趣味又轻松的俏活,真相是不是这样呢?5月6日,沈阳晚报、沈报全媒体记者走进辽宁省气象台,采访了这位“预言家”,看看他是如何预报天气的,以及在预报失误时又是如何顶住压力的。

  天气预报最吸引人的地方

  是需要不断探索

  “大风实况:5月6日8时至6日11时,全省1204个气象站中,有812个气象站出现6级以上瞬时大风,沈阳、大连、鞍山、抚顺、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、盘锦、葫芦岛地区的214个气象站出现8级以上瞬时大风,最大瞬时风力9级(24.0米/秒),出现在锦州黑山县半拉门镇。”昨日上午,您的手机是否收到了这样一条气象信息?您知道这个结果是如何预报出来的吗?

  1984年出生的陆井龙是一名“理工男”,本科、硕士研究生都就读于中山大学大气科学专业,2009年到辽宁省气象台工作。陆井龙的爱好就是算公式,他告诉记者,每天用数学公式来破解气象迷雾,让他着了大气科学的“魔”,尤其是有所突破的时候,更是乐在其中。用他的话说:“比上学时候攻克一道难题还开心,能让我一直回味一直笑。”

  “很多人对天气预报员这个职业感兴趣,觉得神秘,不知道每天都做什么。这项工作之所以吸引人,在于它的未知性。古人云,天有不测风云,也许现在还是晴天,下一秒就狂风大作。也许上午阴天,感觉马上要有一场大雨来临,下一秒天空就放晴了。天气实况没出之前,谁也不会准确地预报未来会怎么样。通过现在的技术手段,只能逐步接近真实的情况,但无法完全掌握它。我认为天气预报工作最吸引人的地方,就是需要我们不断地去探索。”陆井龙说。

  预报出现失误会内疚更会吸取教训

  天气究竟是如何预报的?陆井龙介绍,辽宁省气象台负责10天以内天气预报和预报技术方法研究。天气预报的工作流程是这样的:1.通过自动站、雷达等地面观测设备,探空气球、风廓雷达线等高空观测设备以及气象卫星观测收集温度、风、降水等实况气象数据;2.将收集到的数据输入巨型计算机,通过对描写大气变化的方程组进行求解,未来几天天气就被算出来了(数值预报);3.气象预报员根据最新得到的数值预报和实况气象数据建立本地气象预报公式,结合预报经验进行分析研究,作出未来不同时间段的具体天气预报;4.不同预报员之间进行天气预报会商,包括中央气象台预报员、本单位预报员、各市预报员,各抒己见,对未来天气演变充分发表意见,由首席预报员综合分析、总结,得出最终预报结论。

  “天气预报怎么又不准了?说下雨也没下,我原定的搬家都取消了,以后再也不能信了。”作为首席预报员,陆井龙没少听到这样的抱怨声。他说,预报员面临非常大的压力,在发出重大天气预报时,心情是非常忐忑的,预报出现失误时也会内疚。面对质疑和批评,预报员要打起精神,查阅资料,把基本的原理、理论弄得更清楚、更明白,通过对预报偏差进行再思考、再分析,不断吸取失败教训,不断提高天气预报的准确率。

  “刚参加工作时,面对预报的不准确,挫败感特别强,尤其是看网上的那些言论,自己像做了多大错事一样难过。现在更多思考的是,如何从一次次失败中吸取教训,来弥补自己知识的缺陷。”陆井龙说,随着工作经验的积累,他学会了不气馁、敢担当。

  和同事一起编写气象信息处理系统

  陆井龙所负责的工作经常涉及辽宁省的防灾减灾、农业生产等,一个决定甚至会影响到在辽宁省生活的每个人。“如果我们报的雨量偏大,可能水利部门会决定水库放水,导致汛期结束后水库没有水。如果报的偏小,出现了灾害,可能对防灾又不太有利,所以关于降水的预报,我们承受的压力是很大的。”

  强大的内心,需要高超的技能来支持,陆井龙的经历诠释了这一点。他不仅气象预报做得出色,还自学了编程,和同事一起编写了气象信息处理系统,帮助辽宁省气象台的网格化预报精确到了5公里。这套处理系统能快速过滤上百G(计算机存储单位)的信息,让预报员迅速准确地进行研判。随着这套系统的不断完善,再结合许多老预报员几十年的经验,一个新的预报体系正在形成。

  “我们管这套系统叫智能网格预报,未来可能最终发展成数字预报。”陆井龙认为,随着气候变暖等诸多因素的影响,气象越来越变化多端,但是在他和同事们的共同努力下,预报将会越来越精准。陆井龙表示,气象预报的复杂,往往需要许多代人的共同努力才可能会有突破,他希望自己能承上启下,为新时代气象事业高质量发展做出更大贡献。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者李远 主任摄影记者常晟罡

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)