人多!人多!还是人多!国内2.3亿人次出游呈补偿式消费态势

这个“五一”你家花销多少?沈阳的小伙伴算了笔账

来源:沈阳网 2021-05-07 06:40

  5月3日,游人在南宁市动物园主题乐园体验游乐项目

  5月1日,游人在湖南省张家界市武陵源区金鞭溪景区游玩

  5月5日,游客攀登华山西峰龙脊背

  数据播报

  高速路上排长龙,景区里人山人海,就连吃饭也要等位1000多号……这个“五一”,出游感受的话题接连冲上热搜:比如杭州西湖断桥变人桥,比如西安兵马俑只见人头不见俑。刚刚过去的“五一”假期,如大家所预料的那样,呈现了补偿式消费态势。5天里,你是看了风景?还是看了人?抑或是宅在家里?数据显示,“五一”期间,全国共约1.2万家A级旅游景区正常开放,约占全国A级旅游景区总数的90%,全国5A级旅游景区接待游客约4800万人次。经文化和旅游部测算,其间,全国国内旅游出游2.3亿人次,同比增长119.7%,按可比口径恢复至疫前同期的103.2%。出门玩,花钱可少不了。2021年“五一”假期,实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,按可比口径恢复至疫前同期的77.0%。与此同时,一个与假期出游相关的话题“#4口之家亲子游花费约2万#”登上微博热搜,截至目前,该话题阅读3.5亿,1.9万网友参与讨论。这个“五一”小长假花了多少钱?来看看沈阳这些小伙伴怎么说。

  消费样本

  样本1:

  娘俩游北京

  3天花销3600余元

  这个“五一”,刘女士带着儿子去了北京。从5月1日一早出发,到5月3日天黑回到沈阳,3天的总花销为3600余元。

  刘女士早在出行前20天就报了“亲子团”。按照她的说法,出行有车,出门有人管,啥也不操心就是一个“路盲”最好的出行方式。娘俩的团费为3200元,不包含两顿晚餐。

  “我们一车是10组家庭,都是父母带着孩子出游,其中最大的孩子是13岁,最小的才4岁。”刘女士称,3天的行程里,娘俩看了天安门升旗仪式,去了故宫、天坛,参观了鸟巢、水立方,还去北京大学门前拍了照片。最重要的一项日程,就是登上了八达岭长城,圆了孩子的“好汉梦”。刘女士说,此次北京之行节奏比较紧张,3天里就睡了一个自然醒的觉。不过总体安排比较好,均躲过了景点的客流高峰期,算是比较舒服的一次体验。

  经验之谈:对于不太愿意做旅行攻略的家长来说,带娃出行最佳的方式就是报个亲子团。建议大家在锁定好目标城市后,根据价位及景点好好甄选。这样一来,既有小朋友们一起玩,行程中也会侧重于小朋友的兴趣点,最重要的是全程都有人给安排,实在太省心了。

  样本2:三口人游西安,6天花销约1.3万元

  早在一个多月前,白先生就预订好了往返西安的机票以及当地酒店。按他的说法,这样的操作绝对是明智之举。“我提前一个月预订的酒店,当时只比平时贵了100多元,可要是等到临近‘五一’预订,价格一下子就会翻一两倍。即便这样,还是一房难求。”白先生说,从4月29日一直到5月4日,一家三口一共玩了6天,总计花了约1.3万元。

  “受疫情影响,全家已经有两年多没有出省游了,真是打心眼儿里想带孩子好好走一走。”白先生说,此次行程中,三口人游览了华山,观赏了兵马俑,吃了西安的小吃,尽管人多,但确实很开心。他表示,在华山感受到了人潮汹涌,在西安一家饭店,光等位就1000多桌,让他真真切切地也感受到了大家的出游热情。

  经验之谈:家庭自助游时,一定要提前制定好出行攻略,并至少提前半个月订好机票和酒店。在网上选酒店时,一定要多看看酒店的评价及评分,如果是亲子游,尽量选择家庭房为宜。

  样本3:

  留沈过“五一”,5天花销近1500元

  与很多选择出省游的家庭不同,吕女士一家人选择了留守沈阳。探望老人、接待好友,带娃撸萌宠、登山、采摘……尽管没能走出去,但这个“五一”,吕女士一家过得也相当充实,5天花销近1500元。

  假期头两天,吕女士直言,还是比较舒适的,陪陪老人,看看电影,特别放松。自第三天起,节奏就上来了,约好友一起去大草坪野餐,陪着孩子放风筝;带娃去了沈阳一家书店里的萌宠乐园,撸了一个半小时小动物;陪娃登了马耳山,还在山下附近采摘了不少草莓和樱桃。“后三天基本就是在外面逛吃,算下来也不少钱,光采摘就花了近400元。”吕女士说,不过与各大热门景区的人潮汹涌相比,这样的假期更为自由惬意。

  经验之谈:假期不出远门,也可以私人订制美好的留守假期。不妨陪陪父母,约约好友,带娃进行各种童趣体验,感受原生态的大自然,在一起放松就是开心。

  样本4:

  自驾看美景

  4天花销约2100元

  感受沙漠驼影,走一走怪柳林……这个“五一”,王先生带着妻儿来了一场自驾游,4天总计花销约2100元。

  在决定自驾游之前,王先生便搜索了大量的自驾路线攻略等等,最终选择了去宝古图沙漠、怪柳林、海棠山以及东方华地城这样一条路线。按照他的说法,这条路线在奔波中可养生,在流动中感受岁月静好,动静结合,非常适合家庭游。“我提前将车进行了一个全方位的检测,并制定了每天的行程计划,酒店及景区门票也都提前预订好。”王先生说。

  “对于自驾游来说,节奏可以自己把握,尤其是吃住的环境都比较好一些,特别适合娃比较小的家庭。”王先生说,去掉高速堵车的情况,整个行程还是比较圆满的。

  经验之谈:自驾游之前,先看看“过来人”的线路推荐和注意事项。出发前,要对车辆进行全方位检修,提前制定行程安排。特别值得关注的是,要提前关注当地的天气预报,给娃适当加减衣服。

  沈阳晚报、沈报全媒体主任记者刘宏伟

  图据新华社

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)