没有硝烟的特殊战场

来源:沈阳网 2021-05-07 06:10

  1945年11月27日,国民党政府任命的沈阳市长董文琦接收沈阳市政府。1946年3月12日,苏联军队撤离沈阳后,已经进占新民、铁西的国民党第52军即于次日开入沈阳市区。设在锦州的国民党辽宁省政府于3月29日迁往沈阳。随即,国民党东北行营和东北保安司令部也相继迁到沈阳。从此,沈阳成为国民党反动派在东北发动内战的政治和军事中心。

  为了扩大中国共产党在沈阳的影响,发展革命力量,除中共沈阳市委撤退时留下部分同志以及晋察冀分局东北工作委员会于抗战时期在这里建立的地下组织继续在沈阳坚持斗争外,晋绥分局辽西城工部、辽南地委城工部、晋察冀分局北平学委、中央社会部、东北局城工部、辽北一地委城工部和东北局社会部等先后秘密派遣共产党员和地工人员到沈阳开展地下斗争。

  抗战胜利后,以蒋介石为代表的国民党反动派向解放区发动进攻,全国内战有一触即发之势。中共沈阳地下组织宣传共产党的政策主张,启发广大群众的斗争觉悟,促进了进步力量的不断壮大。

  按照上级党组织的指示,地下党员郭春雷、李伯岚、李格政等创办了《东北公报》,揭露和鞭挞蒋介石国民党的反动本质和罪恶行径。党的地下组织以中苏友好协会名义创办的《文化导报》,向社会各界介绍解放区的有关情况,特别是全国民主运动的报道,极大鼓舞了沈阳人民争取和平与民主的斗志。

  1946年夏,蒋介石来沈阳部署内战并到市政府巡视。正当众多官员簇拥着蒋介石在政府礼堂观看演出时,戒备森严的办公大楼里却出现了大量传单。传单事件使市政府大楼里像炸了锅,当局扬言一定严查此事,但最后不了了之。其实这完全是市政府内地工人员王绍文的杰作。

  国民党接收沈阳后,反动当局只顾横征暴敛,破败的公共事业却无人问津,很多中小学的校舍破旧坍塌而无力维修,教师工资微薄却时常拖欠。沈阳地下党发动和组织中小学教师为维护自身权益和利益而斗争,吸引和团结了一大批进步力量,其中的一些人还加入了中国共产党。

  抗战胜利后,国立东北中山中学结束流亡,由四川迁回沈阳。1947年春,统治当局决定向学校派遣一名现役国民党军官担任校长,激起学生的极大愤慨。在中共地下组织的推动下,东北中山中学学生与统治当局进行坚决斗争,彻底挫败了其反动阴谋。

  东北民主联军于1947年发动春季攻势时,国民党当局将吉林市的长白师范学院强迁到沈阳。由于校舍和教室等问题久拖不决,长时间无法上课。按照中共地下组织的指示,地工人员发动学生举行游行示威,激起广大民众对国民党黑暗统治的强烈谴责。

  1947年5月20日,国民党反动政府在南京、天津镇压请愿学生,制造了震惊全国的“五二〇”惨案。中共沈阳地下组织发表《告全市同学书》,呼吁全市大中学校学生声援,于6月2日举行总罢课和大规模示威游行。在地下党组织的发动和领导下,东北大学教授举行罢教、学生宣布罢课,并在校内举行示威游行。与此相呼应,沈阳医学院、东北中山中学等学校也通过罢课、讲演等斗争形式,抗议国民党当局的法西斯独裁统治。

  1948年初,为了压制不断高涨的学生运动,国民党反动当局强迫各大中学校学生在寒假期间入“冬令营”受训。沈阳地下党组织在东北大学、沈阳医学院等院校发动反“冬令营”集训的斗争,还派党员随被迫入营的学生在“冬令营”内开展斗争,使得反动当局上演的这一闹剧尴尬收场。

  当时的沈阳兵工厂是国民党反动内战的重要军火基地,1947年春,中共地下党员办起上千人参加的工人夜校,鼓动工人拖延和破坏军工生产。

  解放战争时期,通过中共沈阳地下组织的积极工作,一些社会知名人士和开明士绅,包括一些国民党军政官员,也积极投入了爱国主义运动。他们利用自己的地位和威望,以多种形式掩护和支援地下党组织的斗争,为沈阳的解放做出贡献。

  打入敌人内部开展情报工作,配合人民解放军的正面作战,是中共沈阳地下工作组织的一项重要任务。受中共中央社会部派遣打入国民党东北保安司令部等军事指挥机关的中共地下党员李年、王书鼐、邢国彦、葛佩琪等,在沈阳建立起一套完整的情报工作系统。当时,东北保安司令部的作战计划还没有发到下面的国民党军队,就已经传到了中共地下党的手里。他们将获取的大量政治、军事情报直接以密电发往党中央领导机关,出色地完成了一个又一个艰巨任务。1947年10月,情报小组被国民党特务机关破获,其领导人和大部分成员被捕入狱。葛佩琦等未暴露身份的地下党员与上级组织失去联系,但仍在敌人心脏坚持斗争。

  由中共中央东北局社会部派遣的方涛军事情报小组和林珂地工小组,在白色恐怖的沈阳城内与敌人周旋,搜集和截获了大量重要情报和绝密档案。辽沈战役期间,打入国民党军第9兵团作战处当参谋的林立雄机智地将敌军作战计划、夜间口令等截获,并及时送达解放军作战部队。

  从1946年3月国民党全面占据沈阳到1948年沈阳解放,共有11个系统的中共地下组织在沈阳开展地下斗争。其中由沈阳市工委统一领导的9个地下工作系统(组织)中,共有地下工作人员1200人,其中共产党员170多人,他们为沈阳人民的解放事业做出特殊的贡献。

  (摘自《沈阳红色记忆》)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)