法库县柏家沟镇大六家村党总支 上任即奔跑 赢得一片赞扬声

来源:沈阳网 2021-05-07 06:07

  开门一件事实干促振兴

  法库县柏家沟镇大六家村“两委”换届后,党总支部书记刘成江以孺子牛、拓荒牛和老黄牛的精神,带领村“两委”成员迅速开展“开门一件事”工作。

  他们通过加强政治学习,进一步增强“两委”成员为民服务的宗旨意识;通过全面开展调研,采取入户走访、座谈交流、发放调查问卷等方式,了解村民所思所想所盼,形成为村民排忧解难的台账;通过调土地、修广场、搞绿化,赢得了村民一片赞扬声。

  清解决村民关心问题

  土地是农民的命根子。由于历史遗留原因,大六家村存在全户消亡地没有抽回、外嫁女子和嫁进来的女子享受双份地、独生子女享受政策和土地双重补贴等问题,造成大量新生人口没有土地可分配,村民对此怨声载道。为了整治这种不公平现象,新当选的村“两委”大刀阔斧动真碰硬,坚持一碗水端平,按照土地台账和承包合同,对每家每户土地进行清查核实,然后一家一家清理。在这个过程中间,虽有困难,但村“两委”成员坚定信心,一往无前,坚决清理不合理现象。看到村“两委”公平公正公开处理遗留问题,村民对村“两委”都竖起了大拇指。

  大六家村

  抽回全户消亡土地

  155亩涉及39户

  抽回双份地

  310亩涉及103口人

  抽回独生子女地

  35亩涉及35人

  抽回的土地共为113名新生儿补地240亩,剩余260亩作为机动地,其中147亩湿地收益归集体所有,113亩按市价收取承包费8.3万元。

  乐丰富村民文化生活

  大六家村分四个自然屯,村屯之间距离较远,不利于村民开展文化健身活动,村民多次向村委会反映相关诉求。新班子上任后不久,就开展了环境治理,填平了两个垃圾大坑,作为村民活动广场。

  目前,该场地的地基已经建设完成,并栽种了40多棵棘桃。近期,准备在场地四周浇筑混凝土,设置供村民休息的长条木椅。活动广场的建设,获得了村民的认可,在满意度测评中,村民认为新班子会干事、能干事、干实事。

  美绿化村民生活环境

  村党总支部书记刘成江带领村“两委”班子成员积极开展村庄清洁活动,不定时地对保洁工作进行检查,督促保洁员履职尽责。村“两委”还对村内河道加大清理力度,保证河清水绿,恢复了4条500米长的林网,恢复500亩片林。

  大六家村新班子充满活力,以全新的面貌,团结一心谋发展,扛起责任敢担当。村“两委”班子将与村民们一道,继续打造新环境,美化新家园,努力改善村庄面貌,提高村民生活水平,共同创造美好未来。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)