杨鸣:辽篮阵容还需时间来打磨

来源:沈阳网 2021-05-07 06:05

  出任辽篮主教练第一个赛季,36岁的杨鸣率队遗憾地与总冠军擦肩而过。

  “辽粤大战”数日后,复盘惊心动魄的三场总决赛,杨鸣认为,包括初登帅位的自己在内,辽篮部分将士总决赛经验不足,“细节决定成败,我们输在了决胜时刻的细节和执行力上。”

  输球关键在经验上与广东队有差距

  本赛季中期,辽篮引进了内援付豪和外援弗格、泰勒进行补强,但最终还是遗憾地获得亚军。在杨鸣看来,在阵容对比方面,辽篮与最近三个赛季连夺三冠的广东队最大的差距是在队员的大赛经验上。“赛前外界舆论说辽篮实力更强,板凳深度更深,我一直在给队员们解压,毕竟我们有将近一半的球员没经历过总决赛。广东队球员在场上很自如,我们反而不太适应。第二场对方心态有些变化,我们抓住了机会。但到了最为关键的第三场,经验在场上起到了很大作用。辽宁队中年轻球员和没经历过总决赛的人,与广东球员相比,或多或少显现出经验上的不足。”杨鸣道出输球关键。

  杨鸣在执教第一年便出战总决赛,从主教练的角度来讲,他自己同样也是经验不足。除了队员的大赛经验,杨鸣认为,球队本赛季阵容变化很大,新人很多,全队磨合时间不足。“我们一边比赛一边磨合,直到最后,这个赛季确实非常不容易。我们充分挖掘内部潜力,最终只差一个加时赛。在阵容的整体性方面,我们与广东队的确有差距。很多细节不是短时间内就能做好的,不是一朝一夕就能形成体系的。广东队这么多年形成了一套独特的风格和体系,辽篮的阵容还需要时间来打磨。”

  特别感谢全队对我的支持

  辛勤付出

  退役仅仅一年,杨鸣便从俱乐部副总经理转型执掌球队帅印,本赛季率领被寄予厚望的辽篮征战,直至拼到总决赛最后时刻,他承受的压力可想而知。一个赛季下来,杨鸣瘦了许多,季后赛以来每晚只睡三四个小时。他直言:“我知道,这支球队对辽宁球迷和辽宁人民有多大的感染力,我特别不想输。没能得到大家期待的结果,我会承担主要责任。”

  虽然没能拿到冠军,但杨鸣仍为队员们感到骄傲。“他们整个赛季对我的支持非常大,大家尽了自己最大的努力,我相信所有球迷都看在眼里。他们把所有能力都发挥在球场上,我为他们感到骄傲!”

  杨鸣特别感谢82岁的恩师蒋兴权对自己的巨大支持,“蒋指导是中国篮球的泰斗,培养了很多队员,扶持了很多教练员。他对我的帮助非常大,尤其在困难的时候,他敢于承担责任,给我提出许多建设性的意见,这位德高望重的顾问起到了很关键的作用。辽宁男篮感谢蒋指导的辛勤付出!”

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者马骋/文

  高级记者张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)