致敬所有劳动者

来源:沈阳网 2021-05-07 05:58

  □许非

  刚刚过去的“五一”假期,是劳动者的节日。在过去一年多的时间里,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国在新冠肺炎疫情防控阻击战中取得了阶段性胜利。这是亿万国人坚守岗位,顽强奋斗的成果,无数“白衣天使”迎难而上,誓死守卫着生命线;各行各业“无名英雄”默默奉献,面对逆境始终不屈不挠……全国人民团结一致,众志成城,共同对抗疫情,以此才换来了“五一”假期的和谐欢乐。我们应该向所有劳动者致敬!

  致敬所有劳动者,包括那些新兴行业的新型劳动者,比如外卖骑手、专车司机……他们不仅拓展了劳动者的内涵,也为社会创造了巨大价值,特别是在疫情防控非常时期,在维护社会基本运转的链条上、在疫情防控阻击战的防线上,他们是重要的一环。无数个奋斗改变命运的励志故事,汇集成全社会创业创新的不竭动力,这正是新时代敬业精神的新内涵。

  “民生在勤,勤则不匮”是中华民族的优良传统。现代社会职业分工,需要重新建立劳动价值观念。劳动面前人人平等,无高下之分,创造社会价值才是劳动的意义所在。充分尊重劳动的价值,才能培育出充满责任感的劳动者。我们不光要热爱自己的工作,更要尊重其他人的劳动成果。

  敬业,不仅是职业素养和个人品德的体现,也是社会发展、民族自强的重要基石。敬业,是作为主体的我们实现自身价值与社会价值相统一在价值观层面上的本质要求。让敬业精神成为一种风尚,并非一日之计,需要我们共同努力。只有我们在意识和精神层面上达成共识,形成共同的价值观,才能真正让敬业成为一种习惯、一种风尚、一种精神情怀。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)