继承发扬优良作风 保持共产党员先进性

来源:沈阳网 2021-05-07 05:55

  □胡福来

  2021年是中国共产党成立100周年。中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。中国共产党之所以能够成为中国革命和建设事业的领导核心,其原因在于我们党始终继承和发扬三大优良作风,保持共产党员先进性。

  毛泽东同志指出,以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评和自我批评的作风。这是中国共产党从实践中总结出的宝贵经验,是中国共产党取得革命胜利的基础。能不能继承三大作风这个优良传统,关系到共产党员能否保持先进性的问题。

  始终坚持理论联系实际的优良作风

  作为一名共产党员,不仅要在组织上入党,更要在思想上入党。要从理论著作中学习运用,用先进思想武装头脑,使自己成为一名真正的马克思主义者。这样才能确保每一名党员在先进科学理论的指引下,形成先进科学的世界观。

  目前,仍有部分党员干部存在不爱学习理论的情况。这些人,要么忙于业务工作,被繁杂的事务缠身;要么安于现状,不愿主动学习。其中,极个别党员干部学习理论和党的方针政策的目的,不是用于指导实践,而是做表面功夫。这样学习的结果就是导致理论与实践的脱节,不仅不能完成党交给的工作任务,而且会滋生形式主义、官僚主义等不正之风。因此,要坚持理论联系实际。学习和掌握理论的目的,不是单纯地为了学习而学习,而是为了提高认识世界和改造世界的能力。理论联系实际就是联系个人的思想实际和工作实际,并应用这些理论指导实践,进而实现科学地认识世界和改造世界的最终目的。

  始终保持密切联系群众的优良作风

  当前,在我们党员干部队伍中存在少数党员干部脱离群众的情况。有的党员干部自恃学历高看不起群众,不愿意和群众打交道,反而更愿意和领导“交朋友”。对群众的话不愿意听,事关群众切身利益的事不愿意办。一些党政机关仍存在“门难进、脸难看、话难听、事难办”的现象,这些情况已经严重背离了党的宗旨。

  习近平总书记指出,人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。党的宗旨是全心全意为人民服务,为人民谋利益、谋幸福。要实现这一宗旨就必须深入到群众之中,了解群众的疾苦,掌握群众的思想脉搏,倾听群众的意见和呼声,做到想群众之所想、急群众之所急。唯有如此,广大党员干部在实际工作中想问题、办事情、做决策,才会有一个正确的出发点,说的话、办的事才能真正得到人民群众的拥护。

  坚持不懈用好批评和自我批评的武器

  党员是党的肌体细胞,党的纯洁性归根到底要靠党员干部的纯洁性来保证。新形势下党面临的内外环境更加复杂,要坚决反对腐朽思想侵蚀党的健康肌体,开展积极健康的思想斗争,勇于和善于运用批评和自我批评的武器。这是增强党员干部自身“免疫力”的一服良药。

  批评和自我批评,是解决党内矛盾和人民内部矛盾的基本方法。通过批评,可以及时纠正党员队伍中存在的错误思想和不良风气。在自我批评方面,可以通过自我反省,及时检讨自身思想上、工作上的缺点和错误。对于卸掉思想包袱、保持良好精神状态,处理好个人与组织、同志与同志、同志与领导之间的正常关系,消除误解隔阂,都有积极的意义。

  近些年,批评和自我批评这一优良作风被一些党组织给丢弃了。一些党员同志怕得罪人,采取“睁一只眼、闭一只眼”的好人主义态度;一些党员同志对自身存在的毛病,没有勇气进行自我检讨、自我批评……长此以往,将会严重影响党员队伍整体素质的提高,影响党组织战斗堡垒作用的发挥。

  理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评是党的三大作风,这是中国共产党在近百年的革命实践中形成的优良作风,是中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,是毛泽东等老一代革命家留给我们的宝贵精神财富。在建党百年之际,我们要缅怀党的光荣历史,学习继承和发扬党的优良作风,使我们党永远保持无产阶级的先进性,让我们党永远立于不败之地!

  (作者为辽宁省公安厅原副巡视员)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)