从三个“统一”视角理解 在发展中保障和改善民生

来源:沈阳网 2021-05-07 05:54

  □贾冰

  坚持在发展中保障和改善民生,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的一项基本方略,充分体现了以人民为中心的发展思想。为人民谋幸福是中国共产党人的初心和使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增进民生福祉,是我们党立党为公、执政为民的本质要求。我们发展经济始终是为了人民、依靠人民、坚持发展成果由人民共享,在推进高质量发展中不断增强人民的获得感、幸福感和安全感。

  体现了发展经济与增进民生福祉的辩证统一

  首先,发展的根本目的是增进民生福祉。我们从中国特色社会主义建设的经验中认识到,GDP的增长绝不是发展经济的根本目的,如果不能回应、实现、维护和发展广大人民的根本利益,发展就失去了意义,也难以持续。

  其次,发展经济是增进民生福祉的前提条件。保障和改善民生,首要的就是确保全体人民的基本物质生活条件,以此为基础再不断提高广大人民群众的物质生活水平和生活质量。因此,推动经济高质量发展,做大做好“蛋糕”是保障和改善民生的物质前提。

  再次,增进民生福祉有利于促进经济发展。一方面,人民的需求和关切是经济发展的指南针,满足人民日益增长的美好生活需要的目标为经济发展指明了方向,同时对经济发展提出了动态发展和供需协调发展的要求。另一方面,保证和改善民生能够为经济发展提供和谐稳定的环境,能够激发人民群众的消费潜力进而扩大国内市场,有利于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  坚持保障和改善民生与解决人民利益问题相统一

  新时代我国社会主要矛盾的转化对在发展中保障和改善民生提出了更高的要求。由于我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,面对民生领域的诸多短板,切实解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题成为民生工作的重点。

  习近平总书记指出,我了解人民群众最关心的就是教育、就业、收入、社保、医疗、养老、居住、环境等方面的事情,大家有许多收获,也有不少操心事、烦心事。我们的民生工作还有不少不如人意的地方,这就要求我们增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实。

  在发展中保障和改善民生,要优先发展教育事业、实现更高质量和更充分就业、促进收入分配更合理更有序、加强社会保障体系建设、推进实施健康中国战略,守住脱贫攻坚战的胜利成果,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。多谋民生之利,多解民生之忧,精准把握民生需求,积极回应民生问题,从人民群众最关心的事情做起,从人民群众最不满意的地方改起,让人民得到越来越多看得见、摸得着的实惠。

  坚持做到尽力而为与量力而行相统一

  群众利益无小事,一枝一叶总关情,民生建设要尽力而为。纵观中国共产党的历史,中国特色社会主义制度的显著优势都是在为人民谋利益的无数“小事”中得以形成和得到彰显的。因此,要重视人民利益需求,坚持高质量发展,扎实推进民生建设,以钉钉子精神认真落实党中央关于民生工作的战略部署。要坚守底线,织好社会安全网,发挥社会保障兜底作用;完善制度,突出机会公平;持续改善民生,提高人民生活品质;实现全面建成小康社会的成果惠及全体人民。同时,民生建设还要量力而行。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,是世界最大发展中国家。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这就决定了在保障和改善民生过程中必须从实际出发,量力而行。习近平总书记指出,既不裹足不前、铢施两较、该花的钱也不花,也不好高骛远、寅吃卯粮、口惠而实不至。民生工作要突出重点,关注重点地区、重点人群;要引导预期,使人民群众了解国情,对民生的改善形成合理预期。

  坚持在发展中保障和改善民生,科学地回答了新时代发展与民生的关系问题。增进民生福祉是发展的根本目的,保障和改善民生是发展的出发点和立足点;发展是保障和改善民生的前提和基础,发展因民生福祉的增进而更可持续。在发展中保障和改善民生是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,人民日益增长的美好生活需要是随着社会的发展而不断变化的,因此,保障和改善民生永远没有终点。

  坚持党对民生工作的领导,是保障和改善民生的根本保证。要以人民为中心,总揽全局、协调各方,发挥集中力量办大事的制度优势,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,促进社会公平正义,为实现全体人民共同富裕不懈努力。要坚持实事求是,尊重客观规律。既尽力而为又量力而行,扎扎实实、锲而不舍推进民生事业的持续发展。要坚持依靠广大人民,倡导人人尽责、人人享有的原则,顺应民意、发挥民智、汇聚民力。在党的全面领导下,形成各级党委、政府勇于担当主动作为、人民群众热爱劳动努力奋斗的民生事业发展的良好局面。

  (作者为沈阳化工大学马克思主义学院教授)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)