陈温福李天来院士助力科技创新平台成果转化

来源:沈阳网 2021-05-07 05:51

  近日,一场路演在沈阳农业大学上演。沈阳农业大学4家科技创新平台展示了最新的科研成果,其中两个科创平台现场与企业签订了成果转化合同。

  除了成果展示、路演、转让等元素外,这场科技成果推介路演区别于以往活动之处,是科技创新平台成为主角。

  沈阳农业大学从18家国家级、省级、市级科技创新平台众多科研成果中,精选出4项优秀科研成果参加了路演。北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)的“沈农福米系列高食味水稻新品种”、北方园艺设施设计与应用技术国家地方联合工程研究中心(辽宁)的“快装式新型日光温室及其蔬菜高效栽培”、辽宁省农产品加工工程技术研究中心的“超高温HPP冷杀菌果汁加工技术”以及辽宁省蔬菜细胞与分子育种工程技术研究中心推出的“秋季美化环境首选花卉——沈农系列羽衣甘蓝新品种”,都具推广价值。在这些科创平台的团队中,既看到了熟悉的陈温福、李天来院士的身影,还看到了很多沈阳农业大学中青年科研中坚。

  市科技局农村处处长孙占慧介绍,面对高校院所科研成果转化效率不高、农业科技主体的需求与科研成果脱节等现象,开展以科创平台为主体的对接路演,可以起到以点带面的示范作用。

  路演后,北方粳稻育种栽培技术国家地方联合工程实验室(辽宁)与沈阳优安米生态农业有限公司签订价值100万元的新品种成果转让及后续技术支持合同。实验室副主任、沈阳农业大学水稻研究所副所长唐亮介绍,这次签约,除了进行新品种转让之外,还约定共同打造“沈农福米”品牌,并将这一沈阳品牌推向全国。该公司运营负责人孙铭瑶称,双方合作后将利用线上线下打通销售推广渠道,开展全国性的布局,让人们吃到放心、优质的大米。

  沈阳日报、沈报全媒体记者岳雨

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)