@个体工商户 金融帮扶持续加码!

来源:沈阳网 2021-05-07 05:41

  作为实体经济的毛细血管,个体工商户的生存发展状态直接影响经济活力程度,记者5月6日从沈阳市银行业机构获悉,今年以来,各商业银行对沈城个体工商户的金融帮扶力度不断加码,在一季度信贷支持1.3万户个体工商户的基础上,还将持续加大个体工商户贷款投放,不断拓展贷款覆盖面。

  个体户办贷款越来越容易了

  市民李先生在铁西区经营一家小型超市,前不久进货时在资金周转上遇到了一点小麻烦,想找人去借又不好意思张口,他突然想到一家城商行的信贷员曾上门介绍过经营贷款的事儿,打了个电话,这位信贷员马上上门了。

  “把个人信息和经营信息都如实提供给银行,也就是一两天的事儿,银行就给批下来20万元的纯信用贷款。不试一下是真不知道,现在办贷款真方便!”李先生感慨地说。

  越来越多像李先生这样的个体工商户发现,从银行办贷款变得容易多了。银保监会发布的《关于2021年进一步推动小微企业金融服务高质量发展的通知》要求银行机构继续做好“六稳”“六保”工作、强化普惠金融服务、增加小微企业和个体工商户活力。

  记者采访中获悉,目前个体工商户已被纳入普惠型小微企业贷款监管考核体系,在沈商业银行正在持续加大对个体工商户的信贷支持力度。来自中国人民银行沈阳分行营业管理部的统计数据显示,截至3月末,沈阳个体工商户经营性贷款余额219.2亿元,比年初增加17.3亿元。今年一季度,全市共计1.3万户个体工商户获得了银行的信贷支持。

  银行业机构绞尽脑汁搞帮扶

  个体工商户普遍存在抵押担保不足的融资痛点,用什么来考察个体工商户的还款能力和信用情况?记者采访发现,纳税额、用电情况,甚至是支付宝和微信的流水,都可以成为大数据时代银行发放贷款的凭证。

  以某银行为例,该银行创新性推出的云电贷,就以电费缴纳额为基础,放大倍数进行贷款,最高可贷200万元。同时,该行收单商户,微信、支付宝收单商户,都可以凭借经营实体的基本信息、经营信息、交易信息等多维度数据,通过银行线上渠道办理信用贷款,银行参照流水情况,最高可发放200万元信用贷款。

  值得一提的是,与传统担保抵押贷款相比,目前银行创新性推出的贷款,普遍存在审批周期短、利率较低的特点,网上渠道借贷最快可以实现秒批秒到账,年利率最低4%。

  出租车司机、网店店主将享优惠

  金融业机构围绕个体工商户的金融帮扶还将持续加码。记者5月6日获悉,根据银保监会的统一部署,在沈银行机构将延续普惠小微企业贷款延期还本付息政策,并将政策适用范围扩大覆盖货车司机、出租车司机、网店店主等个体经营者。同时,强化科技赋能提高服务效率,改进业务审批和风险管理,开发小额信用贷款产品,提高服务长尾客户的效率,并推动优化个体工商户开户服务流程,提高服务便利度等。

  另外,银保机构将加强合作,探索创新符合个体工商户实际的保单融资产品,为个体工商户提供信用保险项下的贸易融资服务。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者刘洋

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)