用专业力量守护生命

——记全国先进工作者、沈阳市第六人民医院重症医学科护士长李娜

来源:沈阳网 2021-05-07 05:37

  人物简介

  李娜现任沈阳市第六人民医院重症医学科护士长,辽宁省新冠肺炎集中救治中心沈阳中心重症治疗组护士长。曾荣获沈阳市卫计委2016年“优秀共产党员”及2018年“优秀护士长”、沈阳市卫健委2019年“最佳青年护士长”等称号。2020年被中共中央、国务院授予“全国先进工作者”称号;其所在重症医学科荣获2021年沈阳市“三八红旗集体”称号。

  一身白衣是她的“战袍”,重症护理技术是她的“武器”,在抗击疫情、与死神搏击的战场上,她肩负重任,无所畏惧,奋勇前行,经受住了严峻的“大考”。她说:“我是护士长,就要冲锋在前,我从不后悔自己的选择,能够如此地贴近生命、挽救生命和守护生命,我感到骄傲和自豪!”

  除夕在接收患者中度过

  疫情期间,李娜临危受命,第一时间紧急进入负压病房主持护理工作。1个多月里,她从普通病房转战重症病房,带领团队坚守在抗击新冠肺炎疫情的最前沿。

  最多时一天接诊5、6名患者,再送出准许解除隔离的患者,做好终末消毒,再接诊患者,一拨连着一拨,床位很快就出现了紧张,李娜没有喘息的机会。整个团队不仅承担着超负荷的护理劳动,还要承受新冠肺炎带来的压力与不安。连日紧张和高强度的工作让她几乎彻夜不眠,即使有一点点休息时间,严重的体力透支也让她难以入睡。除夕那天,她在忙着接收患者,忙着护理人员的排班,忙着安排患者晚餐,而她自己却没有吃午餐,晚餐也早已凉透。爱人打来电话,简单的交流中,是对她的担心和挂念,更有满满的理解和支持,李娜的职业选择已经让家人接受和习惯了。忙碌中,李娜带领团队以顽强的毅力和高质量的护理走过了负压病房接诊后最初、也是最艰难的第一个10天。

  “我有责任第一个冲上去”

  作为阻击新冠肺炎疫情的最前沿阵地,负压病房无疑是最危险的地方。李娜说:“我是护士长,我有责任第一个冲上去”,“做好防控工作,医生护士不能有一个人被感染,保护好他们是我肩上最重的责任”。

  为了确保患者收治过程的顺利和防控工作的万无一失,李娜坚持每日进入负压病房内查房。进入病区前,她尽量减少喝水、少吃东西,减少上卫生间的次数,为的是尽量节省一次性防护服和防护用品的消耗。她尽量多的守在负压病房,有时是七八个小时,有时甚至长达十几个小时,厚厚的防护服把她闷得汗流浃背,心慌胸闷,呼吸困难,尽管如此,她还是坚持着。她及时了解护士们工作中的困难,并想办法帮助她们解决。她经常与患者交谈,缓解他们孤独、沮丧的情绪,了解他们的病情进展、心理情绪变化和需求等等,对于重症患者更是带头给他们喂水、喂饭,将自己的水果、酸奶等食物带给患者,鼓励他们进食,提高抵抗力,从身心两方面帮助患者建立战胜疾病的信心。每日的定时查房,很多患者都能透过整齐划一的防护服认出,哪一个是她的身影,她在用自己的行动演绎新时代的“提灯女神”。

  在病房连续工作30多天

  每天结束工作脱下防护服后,身上衣服被汗水浸透,脸上满是口罩和护目镜留下的勒痕,但这一切对于年轻爱美的年轻护士来说,已经变得不重要了,因为李娜的榜样力量让她们懂得“重症护理人”真正价值。在李娜的带领下,年轻的护士们为患者吸痰、翻身,观察着呼吸机供氧情况,及时察看着ECMO (体外肺膜氧合即人工肺)的运行状态,为医生及时传达患者的第一手资料,为疫情防治工作贡献力量。

  当第一梯队医护人员被换防休整时,李娜坚持留了下来,并再次进入重症护理团队,一直在负压病房连续工作了30多天。她和团队的付出迎来了胜利的曙光,大批患者被治愈出院,她精心救护的危重症患者全部转危为安。

  沈阳日报、沈报全媒体记者何强文

  王雁摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)