市台办为台商台胞办实事服好务

来源:沈阳网 2021-05-07 05:34

  “公司研制的新产品需要进一步拓宽市场,也就需要选址设立新的办公场所,市台办第一时间协调和平区相关部门为我们在三好街众创空间寻找到合适的经营场所,目前我们企业已在三好街注册成立。”近日,中船重工(沈阳)抗微生物科技有限公司负责人介绍,市台办多次来到企业了解情况,多方协调,为企业办实事、解决实际困难,让企业增强了在沈发展的信心和决心。

  据了解,今年第一季度,全市新增台商投资项目17个,较去年同期增长325%;总投资额4435.2万美元,较去年同期增长42.81%;其中,台资额3356.33万美元,较去年同期增长8%;实际利用台资1682.87万美元,较去年同期增长35.13%。

  持续开展升级版“百人进百企”活动

  在去年“百人进百企”活动基础上,今年以来,市台办持续组织基层台办、走进台商台企,送温暖、送政策、送服务,向他们宣传国家、省、市支持企业发展的各项惠企政策,帮助企业克服疫情带来的不利影响,尽快复工复产。市台办持续开展升级版“百人进百企”活动,推进解决台企台商反映的问题和困难,分别在于洪区和和平区组织召开了全市对台系统“百人联千企”活动解决问题现场落实会,为5家台企解决实际问题6个。特别是在于洪区召开的现场会上,在前期进行充分的调研论证基础上,该区交通部门当场确定动用两百多万元资金用于为旺旺集团沈阳公司等3家台企解决相关问题,这些台商台企十分感动。富邦财险辽宁分公司办公场所合约租期即将到期,计划更换经营地址,皇姑区台办得知情况后立即与区营商局沟通,并陪同企业对接商谈,在相关部门的积极帮助下,富邦财险决定原址续签,并与产权单位就租金问题达成共识,解决了企业的燃眉之急。“老字号”台企——沈阳天福茗茶分公司,在沈阳市内有18家连锁店,为擦亮“老字号”金字招牌,扩大在沈投资规模,和平区台办积极与区内各有关单位沟通,协调区营商局和区市场管理部门为天福茗茶青年新店开张快速办理施工许可和注册登记,区台办的诚挚服务得到了台商的夸赞。日常工作中,市台办认真收集整理“百人进百企”活动中台商台企反映的问题和困难,截至目前,共收集整理问题138个,解决问题108个,问题解决率78%。市台办开展“百人进百企”活动的做法和经验得到了省台办的充分肯定。省台办对此在全省进行了推广,开展了“百人联千企”活动。

  为台企发展开拓广阔空间

  为加快沈阳现代化都市圈建设,在省台办的大力支持下,市台办着力推动建立了沈阳现代化都市圈涉台工作协同发展机制。不仅在先期主动提出与都市圈其他地区共享我市依法维护台胞台企合法权益工作机制,在3月份,还具体承办了第一次沈阳现代化都市圈涉台工作协同发展交流会。根据各方共同签订的《沈阳现代化都市圈涉台工作协同发展合作协议》,明确都市圈内各市(示范区)及时沟通招商需求,在共享台商资源的同时,为都市圈内其他地区台企在当地发展创造良好条件,这也为台商台企发展开辟了更加广阔的空间。

  6月底,市台办还将在沈阳现代化都市圈范围内承办对台农业合作研讨暨项目对接会,为台企实现高质量发展助力加油。

  为台胞解决新冠疫情困扰

  今年春节前夕,正值台胞回台过年集中进行核酸检测的时段,市台办急台胞之所急、想台胞之所想,及时了解台胞诉求和呼声,协调市卫生健康委员会,设立了东北国际医院、沈阳市第四人民医院、沈阳市第八人民医院作为台胞核酸检测点,开启绿色通道,提高服务质量,得到了台商台胞的一致点赞。

  同时,市台办高度重视并十分关心台湾同胞的卫生健康福祉,对在沈阳居住台湾同胞的疫苗接种,按属地管理、同等待遇原则,与其所在地区沈阳居民执行相同政策和规范,积极协调市卫生健康委员会,对有台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞在全市每个区县(市)都设立了台湾同胞新冠病毒疫苗接种单位,对无台湾居民居住证或大陆医保参保凭证的台胞,由其向市台办提出申请,由市台办组织到指定接种单位进行统一接种。在适用人群费用承担、异常反应救治与补偿等方面,与所在地大陆居民执行一致要求和标准。目前,此项工作正在有序推进之中。

  为台胞排解日常生活不便

  日前,市台办接到台商陈秀乃的诉求,反映台胞蔡辰彦的女儿蔡静美在沈阳音乐学院附属中等学校就读,暂时因疫情不能回沈参加毕业考试,对此,市台办积极与学校协调,专门针对蔡静美制定了网上授课考试专属方案。前后仅用2个小时就解决了问题,大家对市台办的工作效率竖起了大拇指。市台办还于不久前接到台商萧育坤妻子胡女士的诉求,反映其所在小区没有享受到与当地居民同等阶梯水价的待遇,向有关部门反应无果,经市台办与其所在水站和收费员沟通协调,得以解决,把“同等待遇”从日常生活小事中落到实处。

  今年以来,市台办春节前组织走访慰问台胞台属,并与因疫情没能回台湾过年的在沈台胞共度新春佳节,为他们送去家人般的温暖;协调市公安局帮助岛内寻找在大陆失踪亲属郑博艺等案件2起,均给予了满意回复;为在沈台胞解决就学,解决来电来信反映问题、了解情况90余件;推荐在沈居住台胞周胜煌家庭参加“沈阳最美家庭”评选;协调岛内台胞秦志伟在沈阳落户;加强对台湾居民居住证提供的“3项权利、6项基本公共服务、9项便利”及有关银行、电信、住宿、出行等方面堵点调研,协调上级台办沟通解决。市台办始终从点滴做起,切实为在沈台胞深服务办实事解难题,得到在沈台胞台企的广泛好评。

  沈阳日报、沈报全媒体主任记者梁馨月

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)