中考体测鞋走红 到底是“提分鞋”还是“大忽悠”?

来源:新华社 2021-05-06 22:14

  随着中考体测的来临,市面上一款声称可以提高体育成绩的“体测鞋”走红。“多拿一分,干掉千人”“你与满分之间的距离,就差这双鞋”,不仅如此,这些广告中还赫然显示“提高立定跳远成绩5至25厘米,跑步成绩10秒以上”“男子1000米女子800米提高成绩20至40秒”“一分钟跳绳提高成绩10至30个,避免失误”……这些令人瞠目结舌的效果吸引了很多家长的关注,不少家长“宁可信其有”,怕因几百块钱让孩子在中考体测中痛失高分。然而,记者发现,市面上许多体测鞋不仅达不到宣传效果,还存在开胶、开线等质量问题。

  火爆:中考体测“提分鞋”月销上万双

  5月是北京中考体测的考试时间,最近,号称专门为体育中考量身定制的体测鞋受到了考生和家长的关注。从各大电商平台、微信公众号里铺天盖地的广告中可以看到,体测鞋被商家称为“提分黑科技”,不仅“跳远、跳绳、跑步都适用”,而且只要穿上就能“迅速提高体测成绩”,跳远成绩最高可提升25厘米,跑步成绩最高可提升40秒钟。

  打开淘宝APP搜索“体测鞋”,记者发现不同款式、不同品牌的体测鞋多达十余种,其封面广告无一例外均标注了“中考体育专用鞋”“考试鞋”“体测鞋”等字样,它们的售价大多在两百至四百元左右,其中销量最高的一款体测鞋近一个月售出了上万双。

  肖女士前不久就在淘宝为即将参加中考体测的孩子下单了一双体测鞋,她说:“看到体测鞋的宣传效果我也有些怀疑,但是一想到孩子要是因为没买体测鞋成绩比别人差,白白丢了分,挺不值当的。”目前,肖女士的孩子梓睿已经试穿了这款体测鞋,除了感觉“有点夹脚面两侧以及鞋底过高感觉容易崴脚”外,并未体验到其他提高体育成绩的效果。

  调查:体测鞋提分不成还存质量隐忧

  为何商家如此理直气壮地宣称体测鞋具有迅速提高体育成绩的效果?这些体测鞋究竟有何特别之处?记者咨询了一家体测鞋旗舰店的客服,客服告诉记者,他们这款体测鞋可以提高跳远、跑步成绩主要得益于其鞋底的设计。

  记者从其广告页的描述中看到,该款体测鞋鞋底有许多橡胶钉,能够抑制跑步时的摇晃,增强抓地力,还特地标注了“国家专利自主研发”字样。记者通过天眼查查询该公司的专利后发现,其获得的实用新型专利“一种跳远鞋”已于2019年失效,在专利详情中也并没有提及该款鞋可提高跳远成绩5至25厘米的效果。

  朝阳区一位专营运动鞋的专卖店老板张先生告诉记者:“实际上,鞋底设计有橡胶钉的鞋子并不罕见,很多足球鞋、老人鞋都会采取此类设计来增大摩擦力,防止打滑,但是装上橡胶钉就能跑得快多少秒、跳得远多少厘米就是无稽之谈了。”

  更令人担忧的是,一些中考体测鞋不仅无法达到提分效果,甚至还存在质量问题。有顾客表示:“买来跑了一下,鞋子直接开胶。”还有家长说:“鞋子很硬,正常抬脚走路都不太方便,我家孩子跳绳穿了十几分钟袜子就染上了黑色,体测鞋真是套路满满。”记者打开一款月销3000双体测鞋的淘宝店铺,同样看到有不少顾客评论该款体测鞋“鞋底滑”“不跟脚”“味道大”“网丝容易裂开”。

  专家:科学训练是提高体测成绩的关键

  运动装备对于提升体育成绩是否有显著效果?面对中考体测,考生和家长应该如何选择运动鞋?对于这些问题,中国人民大学副教授、奥运冠军体能教练、中国健康管理协会运动健康管理专业委员会主任委员兼秘书长吴广亮接受记者采访时说:“取得好的体测成绩需要依靠80%左右的科学训练,而运动鞋、服装、饮食、心理这些因素总共加起来也仅占20%左右,如果不增加跑量和进行科学训练,要想依靠一双运动鞋来获得体育成绩的显著提升是不现实的。”

  吴广亮同时建议考生在参加中考体测时,应当选择弹性好、鞋底呈流线型、胶粒柔软的运动鞋,重点在于穿着舒适,不能有硌脚感。他并不建议考生穿新鞋进行考试,“新鞋底部的硬底海绵一般是平坦的,不能很好贴合我们的脚型,一般穿着1至2个月、穿着次数在30至90次的运动鞋比较适合参加重要的比赛或考试。”吴广亮说。

  来源:新华社

编辑:xw027
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)